【图集】勿忘国耻 砥砺前行——天津大学“南京大屠杀死难者国家公祭日”纪念活动

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-13 / 点击:2655

1937年12月13日,南京沦陷,惨绝人寰的大屠杀震惊中外。2014年,中国有了第一个为纪念南京大屠杀死难者而产生的国家公祭日。2017年12月13日是第四个国家公祭日,天津大学也在这一天举办首个国家公祭日的纪念活动。80年过去,许多事物改变,但没有人选择忘却。


上午10时,“勿忘国耻,砥砺前行——天津大学‘南京大屠杀死难者国家公祭日’纪念活动”于北洋园大通学生活动中心A区大厅隆重举行。本次纪念活动由天津大学党委学工部主办、天津大学社研社承办。天津大学党委学工部副部长柳丰林出席本次活动。


演讲人2.jpg

田烁同学讲述新中国的努力与进步


演讲人3.jpg

杨益帆同学呼吁大学生践行党的十九大精神


听.jpg

认真倾听宣讲的同学们


书.jpg

学生代表双手紧握赠书


朗诵.jpg

化工学院同学带来朗诵:《和平宣言》


宣誓.jpg

在场同学庄严宣誓


采访.jpg

国防生同学接受天津广播电视台的采访


1895年2月,北洋军队在威海战役中全军覆没,洋务运动彻底失败。4月17日,中日甲午战争结束,北洋政府签署马关条约。在举国图强的氛围中,盛宣怀意识到“自强首在储才,储才必先兴学。”同年10月2日,天津大学建立。这所大学肩负着使命从历史中走来,不曾忘却也不曾懈怠。她在快与变之中,在速生与速朽之间,以责任铸成坚定的内核,它们经历时间的淬炼,依然散发出不变的灼灼光芒:那就是对“前事不忘,后事之师”的领悟;是对“不忘耻辱,砥砺前行”的躬行。


供稿人:天外天新闻中心 贾依诺

审稿人:天外天新闻中心 焦嘉凝

摄影人:天外天新闻中心 贾依诺