音乐与故事我都有:大冰的小屋 百城百校音乐会

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-07 / 点击:251

“流浪陌路,暖然绯凉,写意人生,相识一场。”从东北到台北,从新疆到海南,数十位歌者从冰叔笔下走出,历经长途跋涉、舟车劳顿,为百城百校带去歌声与欢笑。12月6日晚6时30分,小屋歌手王继阳与张怀森,在卫津路校区大学生活动中心,秉着“冰叔回馈给读者的售后服务”理念,和读者们分享音乐和故事。


寒风难却盛情,北洋园校区的同学们也纷纷赶来。音乐会现场气氛热烈,座无虚席,小屋歌手王继阳让大家围坐在舞台上一起听。他头戴黑色鸭舌帽,身着格子花衬衫,手抱木吉他,自嘲是“中国民谣圈的小学生”,并在台上与听众们谈天说地,戏谑人生。在唱歌之前,王继阳先以你问我答的形式来讲述江湖故事。听众们提出的问题多以冰叔书中人物的后续故事为主,当问及“当自己落寞时最想要什么”的时候,在天津长大的他追忆凄苦往昔,给出了“小猫”的答案。


封图副本.jpg


“谁说你的心里荒凉而曲折,谁说流浪歌手注定要漂泊。”9年前,大冰秉着“天涯海角建一个乌托邦,养活一堆流浪音乐人”的信念,在丽江开了第一家“大冰的小屋”,希望对生活依然保持憧憬与热爱的流浪歌手们能过得温饱体面有尊严。王继阳称大冰的小屋是社会大学,并借用《隋唐演义》中“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高”,说明自己与冰叔相遇相知何其幸运。他与大家分享在北极看极光与经历冰雹雨的故事,并为听众打气,“人生要有出口”,以自己身兼摩托车手、拳击陪练、希望小学校长、传统民谣音乐人的多重身份,呼吁大家培养爱好、开拓视野,感知平行世界里的多元生活。问答环节之后,王继阳邀请拉措的嫂子,一位云南泸沽湖畔的摩梭族女人上场,为大家献上摩梭族古老又传统的《走婚歌》、《迎宾歌》。


3.jpg


而后,张怀森击鼓,王继阳献唱,为大家带来民谣、京剧、内蒙古呼麦与太平歌词。音乐时而急促欢快,时而悠远高亢,掌声在场厅内经久不息。唱到《大山里的孩子》之时,王继阳放映他所创办希望小学的MTV,邀请有意愿支教的听众们到他的希望小学,为孩子们带去温暖。听众们以手机闪光灯代替“小桔灯”,为其助兴。


视陶渊明为精神偶像,向往粗茶淡饭与朝九晚五生活的张怀森,与王继阳互换鼓手与歌者的身份,和听众们回忆过往,一双星眸里流露出深情。他以富有磁性的低沉的声音,献上几曲民谣。每一首歌都有故事,每个故事都是真情。最后,王继阳、张怀森二人,以一曲大冰的《陪我到可可西里去看海》倾诉衷情,作为本场音乐会的压轴曲目。


2.jpg


音乐会落幕,歌手们与全场听众合影。王继阳清唱《送别》,送别每一位歌迷与读者,“江湖儿女江湖见”。


“凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。”小屋歌者们保持诗性的天真,保持“素人歌手”的淳朴感,为大家带来惊喜与感动。不知过往,不晓来日,山高路远,我们江湖再见。

供稿人:天外天新闻中心 高媛媛

审稿人:天外天新闻中心 汤晶尧

摄影人:天外天新闻中心 陈凯昕