校园反传销 我们同行:天津大学反传销安全课进校园活动

来源:天外天新闻中心 / 2017-12-05 / 点击:335

为帮助大学生提高自我保护意识,认清传销的违法本质,增强相应的判断力,12月4日下午2时,由公安部经济犯罪侦查局、工商总局反垄断与反不正当竞争执法局和教育部思想政治工作司主办,腾讯公司联办,天津市教委和天津大学协办的主题为“校园反传销,我们同行”的讲座在天津大学北洋园校区求实会堂隆重举行。


2.jpg

 

讲座开始前,在贵宾室内,远道而来的领导嘉宾进行了简短的交流。出席本次座谈会的领导有:国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿、公安部经济犯罪侦查局副局长王志广、教育部思政司副巡视员余先亭、腾讯公司安全管理部总经理朱劲松等。进入会堂,在主持人的介绍后,五位领导为讲座致辞。首先,天津大学党委常务副书记舒歌群代表天津大学对莅临现场的领导表示热烈欢迎,并道出传销的危害,发生此类事件的原因以及这次讲座的重大意义。随后,国家工商总局反垄断与反不正当竞争执法局局长杨红灿通过列举多起案件,强调了正确引导大学生知法懂法守法、宣传反传销、打击传销的重要性。此外,公安部经济犯罪侦查局副局长王志广深刻剖析传销的危害并表达对大家健康学习成长的美好祝福。教育部思政司副巡视员余先亭认为,为学生提供健康成长的环境,反传销是义不容辞的社会责任。最后,腾讯公司安全管理部总经理朱劲松提出随互联网渗透社会出现的一系列问题,并表示腾讯已建立治理体系,将继续对违法违规操作进行综合处理。 致辞结束后,来自校外的四位领导共同参与了活动的启动仪式,在双手拉下杆的一刻,“校园反传销,我们在路上”几个大字亮了起来,全场爆发出热烈的掌声。讲座正式开始前,主办方播放了了一段传销视频,在场学生无不凝神观看,认真地听取教诲。


4.jpg

 

讲座中,公安部经济犯罪侦查局、工商总局反垄断与反不正当竞争执法局、广西桂林市公安局、腾讯公司、中国政法大学等单位的专家从传销的定义、表现形式、特点和本质、欺骗手段、危害性等多个角度,深刻揭示了传销组织利用大学生涉世未深、急于就业、渴望成功等特点和心理,以介绍就业、高额报酬、支持创业等为幌子,引诱大学生参与传销活动、误入传销陷阱的违法本质及其巨大危害。同时,针对在校大学生易受兼职、应聘、投资理财等噱头迷惑的特点,通过对“1040工程”、“慈善互助”、“虚拟货币”等典型传销案例的介绍,揭露聚集型传销和网络传销的犯罪手法、特点和现状,提示参与传销的风险,讲解误入传销组织后的脱困方法。公安部经济犯罪侦查局有关负责同志赵泉龙表示,将继续保持对传销的严打遏制态势和面向公众的警示宣传,共同深入推进社会面和网络空间的打击防范工作,绝不容许传销活动侵害群众合法权益、扰乱经济社会秩序。


6.jpg

 

此次活动展现天津大学历来对学生安全的教育重视,学校将借此活动,总结工作经验,更好地落实相关工作,从而加强大学生对传销的识别能力和防范意识。讲座过程中,许多同学认真做记录,相信这次讲座将会让同学们对传销有了更深入的认识,提高判断力,增强自我保护意识和社会责任感,坚定反传销的决心。


供稿人:天外天新闻中心 张敬然

审稿人:天外天新闻中心 宋茜 李善杰

摄影人:天外天新闻中心 班心蕊