友谊之花常开:海峡两岸青年学生共游蓟州

来源:天外天新闻中心 / 2017-10-20 / 点击:357

几天紧张严肃的海峡青年领导力论坛会议后,同学们终于在10月19日迎来了轻松愉快的蓟州一日游。


同学们刚下车,一片缤纷烂漫的山野便呈现眼前,掩映山野之中的,就是此次行程的第一站――蓟州溶洞。蓟州溶洞是位于蓟州区罗庄子镇洪水庄村北的一个天然溶洞。刚进入溶洞时,阴暗的环境难免让人无所适从,但随着行进深入,大家也逐渐被洞中美景吸引。石花在绚丽灯光下显示出繁复精致的模样,石壁经流水冲刷腐蚀却更有一种饱经沧桑的美感。石笋或状若“月宫桂树”,挺拔高耸;或落落如“出水芙蓉”,小巧端庄;五光十色,形态各异,本就引人联想,而台湾的同学们更是幽默风趣,走在队伍前端,学着导游说话的方式为大家介绍眼前俨然“十八叠罗汉”的石笋,令人忍俊不禁。走出溶洞,眼前天空明朗开阔,远处山上层林尽染,台湾同学与天津大学的志愿者们纷纷合影留念,畅谈未来理想。一时间,欢笑声洒遍山谷。


101901.jpg


一上午的活动消耗体力,等到饭点,同学们早已饥肠辘辘。进饭店后,只见一张大桌,上面却空无一物。这是干什么?这时却见两盆肉馅端了上来,原来是要同学们自己动手包饺子。同学们纷纷撸起袖子,没有经验的同学也学着会包饺子的同学的样子照猫画虎,包起了饺子。一挤,一捏,看似简单的动作,却难住了一些没包过饺子的同学。一时间,桌上一片混乱:有太用力弄破饺子皮的,也有捏不住饺子边的。多亏身边同学的悉心指导,一会儿后,大家的捏饺子之路逐渐步入正轨,同学们也开始脑洞大开,开始依照自己喜欢的样子自由发挥。一阵辛劳后,每个人的手上都沾满面粉,盘子里的饺子更是品种繁多:有像元宝的,有像枕头的,有像扇子的……仔细一看,居然还有几个“包子”混了进来。终于到了开饭的时候,吃着自己亲手包的饺子,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。


101902logo.jpg


吃过午饭,大家来到了渔阳古街。看着古色古香的建筑与街道两旁的小吃摊,台湾的同学们“游”性大发,这里逛一逛,那里转一转,像好奇宝宝一样四处探索。大家一路游玩说笑,分享刚买的特色小吃,兴奋溢于言表。他们谈论着这几天以来的种种经历,那些让他们觉得新鲜的文化民俗,那些让思想闪出火花的观点交锋,甚至是清晨阳光下升腾着热气的小吃摊都让他们难以忘怀。黄昏时分,夕阳洒在古街广场上,来自海峡两岸的同学们在一片灿烂美丽的光晕中却是那样年轻,那样朝气蓬勃。


用完晚餐后,大家依依不舍地合影,并互留通讯方式。时间并不因此而停留,今年的海峡青年领导力论坛将于明天结束。纵使明天就相隔万里,海峡两岸同学共同培育的友谊之花却将长开不败。


供稿人:天外天新闻中心 张雅淇

审稿人:天外天新闻中心 肖汉林

摄影人:天外天新闻中心 张雅淇