再展风采:海峡两岸青年学生领导力论坛总结会

来源:天外天新闻中心 / 2017-10-19 / 点击:929

窗外,一场秋雨连绵淅沥;窗内,一曲天津大学版《南山南》余音绕梁。10月18日上午8时30分,以“青年担当,领袖未来”为主题的2017年海峡两岸青年学生领导力论坛总结会在26教D-E区一层电子信息工程学院报告厅拉开序幕。

 

本次论坛会由明辨思创、选贤任能、敢为人先及博学笃志四个分论坛组成。活动伊始,主持人刘璇宇对近期论坛活动的开展进行了简要说明。随后,来自天津大学、台湾大学、淡江大学、台湾政治大学的同学们就近期论坛会的成果进行了缤彩纷呈的汇报展示。

 

微信图片_20171019183911.jpg


首先,来自台湾大学的纪伟明代表明辨思创组就“何谓明辨”、“何谓思创”进行了阐释。明辨即对事物的内涵和根本精神具备理解和价值判断的能力,思创即在原有的基础上利用自己或团队的思考力,透过讨论进行思想碰撞从而获取新想法。纪伟明以看医生的故事为例提出大众做不到明辨的原因在于三点,其一是无法具体描述作为问题前提的应有景象;其二是对现状分析不足,缺乏深刻思考;其三是大众习惯于从可行性的解决方案倒回来想问题,因此看不到可能性。纪伟明以怎样做到思创抛出问题,引申出零基准思考与假设思考两种观点。 最后,他以“明辨是所有能力的基础,思创是所有问题的跃进”为其汇报展示画上句点。

 

微信图片_20171019002513.jpg


以天津大学的杨益帆、黄嘉思等人为发言代表的选贤任能组,邀请组内两岸青年上台,就人才选拔制度展开一番面对面、心连心的访谈。尽管两岸人才选拔制度存在差异,但两者都不是由一纸文字和单纯的分数决定的。天津大学的同学提及压力面的核心作用,人才的选拔,更需要应试者展现出自我胆识与气魄。选贤任能组在整场展示中设置了有趣的互动环节。他们模拟两岸合资招贤令,设定韦小宝、王昭君、刘备、甄嬛、朱元璋、诸葛亮、梅长苏七位历史人物为应试者,分竞企业CEO、 战略部署执行官COO、人事总监CHO和公关总监CPO四个职务,进行现场投票。朱元璋高票当选CEO,诸葛亮、刘备、韦小宝则分别对应COO、CHO、CPO三个职务。

 

敢为人先组深入挖掘个人和社会层面缺乏“敢”与“为”的原因,如缺乏行动力、抗压性低、心有余而力不足、墨守成规、社会追随风气重等,并给予了每个问题相应的解决方法,倡导社会充分给予动机、培养人才信心、建立创客空间,国家应改革体制、完善专利法案。

 

微信图片_20171019002520.jpg


“博学而笃志,切问而近思。” 博学笃志组首先提出知识边界有上缘与下缘之分,随后抛出问题:笃志笃行的方向究竟在哪?他们切合当下社会信息化,引申出碎片化学习代替系统化学习的问题和“杂学人”的概念。博学演化为“杂”,成为一种跨域整合、多种创意、并不受既有框架限制。博学笃志组以李开复、金山公司、柯达公司等为例,提出敢为人先固然值得倡导,但贵在坚持,而企业不应做甩手掌柜的观点。发言人分析台湾与大陆的迥异形势,呼吁大陆与台湾相互学习,建立像北大1898咖啡厅(校友创业之家)的众筹平台。日思日睿,笃志笃行,志向只有匹配成长过程,最终才能够以超额的方式回馈社会。最后,博学笃志组成员们以梁启超先生撰文的《少年中国说》朗诵,完美收尾。

 

在总结会的最后,天津大学研究生会主席魏天元对本次总结会进行最终评价。至此,2017年海峡两岸青年学生领导力论坛总结会落下帷幕。


供稿人:天外天新闻中心 高媛媛

审稿人:天外天新闻中心 杨晓宇

摄影人:天外天新闻中心 汪扬