“贴心服务”:校园网升级改造工作进行中

来源:天外天新闻中心 / 2017-09-14 / 点击:2329

夏日炎炎,最美好的事情莫过于空调WiFi西瓜。然而不少同学表示,在天津大学的宿舍区内WiFi的信号常常使“夏天的幸福感”大打折扣。在这个信息时代,生活工作与网络密切相关,在登录校园网的时候,许多同学或多或少都吐槽过网的信号问题。


近日,信网中心已经在着手宿舍楼内校园网升级改造的工作,记者就此采访了信网中心技术部工程师李科老师,了解到更多关于WiFi信号调优的信息。


IMG_2781.jpg


李老师告诉记者,同学们对于宿舍楼内校园网不稳定这一问题的反映得到了学校的关注,在对各宿舍楼信号情况进行调查和汇总后,信网中心制定了解决方案——对宿舍区域的校园网覆盖补点。这一工作从9月14日开始,施工时间为周一到周日的8:30-12:00和13:30-17:30,施工顺序为留园、格园、知园、诚园、正园、修园、齐园和治园。预计一个月后,北洋园校区的各宿舍楼将全面施工完毕。


IMG_2863.jpg


据李老师的介绍,由于当时建设寝室楼的进度比较紧急,施工之前,一个校园网AP(无线访问接入点)覆盖六个寝室。再加上部分寝室使用铁门,屏蔽信号能力较强,信号会有一些延迟。但是施工之后,学校全部寝室楼将增加1200多个AP,每个AP改为仅覆盖四个寝室,信号强度会大大增加。同时,在没有装WiFi接入器之前,每个可接网线的面板仅可接入两个或一个网线,WiFi接入器的装入不仅会增加接口,而且会增加信号强度。WiFi接入器如果出现问题,同学们可以拨打服务热线,学校会免费给大家维修。


IMG_2835.jpg


在施工期间,工作人员会进入部分宿舍进行补点工作,但是会提前通知各宿舍,同时,没有人的寝室还会要求宿舍阿姨跟随施工。另外,补点的安装过程比较简单,占用的时间不会很多。因此,同学们基本上不用担心施工对正常作息造成的影响。不过,李老师告诉记者,在各宿舍区补点工作进行的两三天,仅可使用无线网络,有线网络会暂时被停用,对同学们造成的不便,也请大家谅解。


IMG_2818.jpg


随后,记者跟随信网中心的老师前往正在进行施工的留园宿舍区。逼仄狭小的空间内,工作人员正在热火朝天地忙碌着。由于留园住宿的是外国留学生,大多数留学生和工作人员以及寝室阿姨语言不通,施工进度起初受到一定阻碍。但工作人员们耐心和认真的态度使得补点工作得以有条不紊地进行,相信接下来进展将会更加顺利。


IMG_2789.jpg


对于此次校园网升级改造工作,记者随机采访了一些同学。一位来自化工学院的吴同学得知此消息后表示非常高兴。她告诉记者,以前在自己的床位上她经常接受不到信号,晚上需要使用移动流量。她期待这次施工完成后,她可以在宿舍内享受高质量的校园网服务。


“实事求是”的校训不仅铭记在每一位北洋学子的心中,也是每一位用心为北洋服务的工作人员的理念。校园网信号调优的贴心服务从小处入手,实地解决问题,为广大师生带了更多便利。


供稿人:天外天新闻中心 夏梦雨

审稿人:天外天新闻中心 曹晓敏

摄影人:天外天新闻中心 刘东昊