创建文明校园是天大的事

来源:经管学部 / 2017-09-11 / 点击:603

为进一步响应中央文明办和教育部组织的“全国文明校园”评选活动,17级工业工程的全体同学于9月8日下午开展了“创建文明校园”的活动。活动从我们在学三食堂门口拉起印有 “创建文明校园是天大的事”的横幅开始,活动以提问大众关于文明校园问题的形式,通过询问他们党,国一些问题来增强大家对于社会主义核心价值观、习主席治国思想等的理解和认识。

在活动中的过程中,从学三食堂到大学生活动中心,从鹏翔公寓到体育场,到处都有我们的身影。



同学们在活动中受益匪浅。参与者李文卓同学这样说:“采访一位老人时,我深刻体会到了老一辈对党和国家的关心与热爱,无论我提出什么样的问题,这位老人总是能准确无误地说出答案,甚至一些关于社会主义核心价值观理解的问题,他也总是能一语言中的。老人的话语让我感触良多也让我得到许多启发。我认为我们应该将这份热爱传承下去,因为这才是使我们中华民族生生不息的真正秘诀。”


活动中,经管学部学工办主任、团委书记尚洁老师和经管学部学工办副主任、团委副书记李莹老师接受了同学们的采访。


当被问及社会主义价值观在我们的校园和生活中有哪些意义时,李莹老师这样说:“借我校创建文明校园活动的机会,我希望社会主义价值观能深入大众心中。社会主义核心价值观不仅指导着社会主义的建设,在我们的日常生活中也指引着每个公民的人生之路。因此,我们每个公民,无论是大学生还是普通百姓都应秉承这二十四个字,将它们作为指导自己行动的理念,从而创建出更好的社会。”


尚洁老师则向同学们阐述了天对于中国梦的理解。首先,从个体层面来讲,中国梦就是我们每个公民都会有的梦想。从国家层面来讲,中国梦最主要的就是我们要建立一个富强、民主、文明、和谐的社会。就民族而言,民族自豪感和民族责任感要求我们承担一些历史的使命;就人民而言,我们都希望拥有幸福快乐的人生,在国家看来,这是它所能给予我们的最大的幸福。所以,中国梦不仅仅是建立一个社会的梦想,更是实现我们每个公民幸福人生的伟大梦想。



      

      历时两个小时的活动于六时30分圆满结束,全班同学的兴奋之情溢于言表,不仅仅因为我们成功完成了团日活动,更因为我们为自己校园的文明创建贡献了一份力量。校园里更多的同学因为我们的活动更加明确了社会主义核心价值观的基本内涵,也更加了解了国家对于校园文化建设的决心。

供稿人:17级工业工程团支部

审稿人:天外天新闻中心 郭可萱

摄影人:17级工业工程团支部