教师节 | 以师德之优创天大之优

来源:经管学部 / 2017-09-10 / 点击:1911

2017级工商管理专业团支部开展了以创建文明校园为主题,师德建设为载体的教师节特别采访活动,并有幸采访到了以下几位极有名望的领导与教师。在这教师节即将到来之际,我们来聆听优秀教师们对创建文明校园与师德理念的理解。


孙广平:师德亦是天大品格 


孙广平.jpg


孙广平(上图中):天津大学党委副书记、纪委书记 


九月,工商家庭有幸与孙广平书记交流。在交流中,书记没有长篇大论,只是紧扣着四个字:天大品格。


书记强调:“所谓师德,就是天大人独有的品格,立本树人,家国情怀。天大品格不是一句话就能概括的。” 作为一个资深教师,孙书记奉行着:“为人师表,以己之身育桃李;稳中求进 ,以严谨而穷学问”的理念,在课堂上积极引导学生关注社会,关注国家,在一言一行里彰显着道德模范的作用。


孙书记的期望:愿我们以天大品格严格要求自己,牢记实事求是的校训,在不断创新里寻求真正的自我,绽放我们的未来。 


傅利平:不要在该学习的年龄选择安逸 


front5.jpg


芙蓉t.jpg


傅利平:天津大学管理与经济学部教授、公共管理学院院长、博士生导师 


立德树人是人民教师的第一本职。


问及工作理念,傅教授道:“培养学生,学习也是做人,科研培养同时也是培养学生面对社会的能力。” “不要在该学习的年龄选择安逸。你们现在朝气蓬勃,有精气神,应该去汲取、应用知识。”


面对社会,如何做人,教授语重心长:“要学会付出,舍得付出。更要提升自己的精神追求,不止为物质,要知道自己可以为国家和社会做些什么。” 


吴文清:追求卓越,以身作则    


吴文清.jpg


吴文清:管理与经济学部副教授、“教书育人、管理育人、服务育人”青年先进工作者标兵


“创建文明校园 ,环境文明、行为文明、思想文明相互依存、缺一不可。”吴教授用简洁的语言诠释文明校园的丰富内涵。


对于师德之优,吴教授毫不犹豫道:“以身作则,身体力行。”“我让学生做到的,我自己坚决做到!”无论是科研工作还是教学工作:“首先是做人。”再是“授人以鱼不如授人以渔!”期待同学们:“昂首挺胸走进天大,昂首挺胸走出天大!今天你以天大为荣,明天天大以你为傲!” 


刘洪伟(下图中):管理与经济学部副教授


liuhongwei.jpg


 “创建文明校园既要有思想高度,更要有落地的实际行动。”刘老师认为,创文过程中常存在“想与做”难以对接的问题。如何解决?“我们要用基础的文化来推动文明。而这基础的文化,就体现在一件件小事上。” “老师要有好的修养,要有符合高校要求的道德标准。”


对青年教师,刘老师殷切期待:“要拉近与学生的距离,体现教育、引导学生的责任。” 


尚洁:管理与经济学部学工办主任、团委书记、学生最喜欢的思想政治理论课教师 


shangjie.jpg


“我热爱这个职业,虽然工作时间长,但每一天都有新鲜感;虽然工作涉及到学生的方方面面,但想到同学们四年后的收获,很有幸福感。”来到经管学院,她坦言:“学生多,组成多元化,工作强度大,同时增加了更多的责任感。”她希望:“大家一切重新开始,在大学里,多学多练多实践。牢记自己的使命及责任,做秉承实事求是校训的天大人,树立天大情怀,成就天大事业。” 


李莹:管理与经济学部学工办副主任、团委副书记、“管理育人”青年先进工作者


liying.jpg


她扎根于学生基层。重视和学生的交流,于潜移默化中传播着天大品格。老师在采访中激励我们:“在不断的摸索中找寻到自己的人生。铭记实事求是的校训,砥砺前行。” 


屈婷(图左):天津大学讲师


quting.jpg


在屈婷老师心中,文明校园是物质与精神二者兼备的,整洁的环境与好的文化素养都不可缺少。“营造良好的课堂氛围,让学生在思辨之时收获知识”是她的目标。


老师祝愿:我们每个人都有家国情怀。愿每一位学子扎根于天大,潜心研究,教学相长,终会学有所成。 


此刻,你是否已经对老师满怀深情 又是否感激之语已涌上心头? Your time comes!就在这样神圣的节日里播撒文明的种子吧,让师德理念扎根在这片校园里,你我共建设,共呵护。 有你更美,未完待续...            

供稿人:2017工商管理团支部

审稿人:天外天新闻中心 肖汉林

摄影人:2017工商管理团支部