聆听奥斯卡:乐中感受电影人生

来源:天外天新闻中心 / 2017-09-10 / 点击:1011

音乐,是丝竹管弦高山流水,是钢琴提琴余音绕梁;是料峭初春屋檐融雪的滴落,也是星满苍穹海浪拍打礁石。音乐是一种语言,它可以诉说梁祝缠绵悱恻的爱情,也可以表达将士们气冲云霄的壮志。它同样可以向我们展现电影镜头中的声光色画,或宏大,或神秘,或俏皮,或清新。


9月9日晚6时30分,由VIVACE室内乐组合带来的《聆听奥斯卡》电影视听音乐会在天津大学北洋园校区32教学楼求实会堂举行。乐队精湛的现场演绎与经典的电影画面完美结合,带给同学们一场难忘的视听盛宴。


6IMG_9649.jpg


小的时候,每次打开电视,总看到一个穿着红色工装裤,戴着白手套的小老鼠,转着船舵快乐地哼着小曲。那是迪士尼,是每个人阳光灿烂,笑容也灿烂的童年。当小狮子王辛巴在山崖上长啸,在日出日落间穿梭,它感受到的是生命的循环。一曲《Circle of life》开场,观众仿佛置身非洲草原,看角马迁徙,牦牛渡江。


6IMG_9568.jpg


《End Credits》响起时,草原消失,眼前呈现的是一片惊涛骇浪。一艘巨大的航船迎面驶来,褴褛的黑色船帆在风中飘扬,那是黑珍珠号。它载着杰克·史派罗和一众加勒比海盗,穿越暴风骤雨,迎接一个又一个风浪。此刻,西班牙式华丽奏乐与加勒比式侠客豪情交相辉映,让黑珍珠号的形象在观众眼前愈发鲜活。


6IMG_9585.jpg


闭眼享受海上航行后,再睁开眼,恍惚之间,一只白兔在面前跳跃渐远。紧跟它的脚步,便来到了一个奇妙梦幻的世界。巨大的蝴蝶划过空中,白皇后迈着轻盈的舞步旋转,红皇后还在盛气凌人地发号施令。《Alice’s Theme》跳跃激荡的乐声,让观众随爱丽丝忽大忽小地变化着。从疯帽子的下午茶餐桌到与巨龙征战的偌大棋盘,这是一场奇妙无比的冒险。


或许你未曾去过纽约,但是《The Avengers》却能带领观众一睹纽约之战的风采。在气势雄壮的音乐中,英雄们并肩战斗的画面清晰可见:钢铁侠的铠甲在阳光下发亮,鹰眼的箭无一虚发,美国队长的盾和雷神的锤子砸向敌人,毫不留情。说不出哪一个才是最厉害的英雄,也许这才是复仇者联盟,每个人都是不可或缺的存在。


6IMG_9698.jpg


乐曲在不断变化着,观众们也在一场又一场影片中穿梭。小鬼当家的俏皮可爱,音乐之声的温柔治愈,辛德勒名单的哀伤悲壮,冰雪奇缘的绚丽天真。听过了不同的乐曲,就像走过了许多不同的人生。我们能在或悲伤、或喜悦、或深刻的音乐中感同身受地落泪,情不自禁地微笑,沉默无限地思索。音乐就是如此奇妙的语言,或许只有聆听过,才能最有体会。


供稿人:天外天新闻中心 焦嘉凝

审稿人:天外天新闻中心 廖天唯

摄影人:天外天新闻中心 廖天唯