【2017军训】军训汇演:育精兵国防永固 军训场锋芒毕露

来源:天外天新闻中心 / 2017-09-08 / 点击:296

灿烂的阳光挥洒在九月的大地上,炎炎烈日下同学们的脸庞却更显坚毅。9月8日上午10时,天津大学2017年度学生集中军训汇报表演大会在北洋园校区的体育场上正式拉开帷幕。经过长达三周的艰苦练习,同学们将在这里展示他们的军训成果。天津大学武装部部长柳丰林作为本次大会的主持人,宣布汇报表演正式开始。

 

IMG_0881l.jpg


莅临指导本次军训汇报表演的上级和部队领导有天津警备区学生军训办公室主任,南开区武装部政委车兴东大校,军委后勤保障部驻校选培办主任汪命锁上校,解放军66058部队政治工作部副主任解晋红中校,天津警备区学生军训办公室参谋傅傢中校。

 

与会的学校领导和老师有天津大学党委副书记雷鸣,天津大学党委学生部部长王寒,天津大学保卫处副处长董鹏怀,天津大学教务处副处长靳楠,天津大学党委宣传部副部长管虹,天津大学校团委副书记尚洁,以及南开大学、天津理工大学等兄弟院校的领导们。

 

IMG_0929l.jpg


军训汇演的开始是庄严肃穆的升旗仪式。在军乐团演奏的中华人民共和国国歌声中,国旗护卫队将校园东北角的五星红旗缓缓升起。随后,雷鸣书记与辛维刚大校前往训练场检阅各个参训方阵。同学们挺胸抬头,用饱满的热情响亮地说:“首长好!”同学们用标准的姿态向首长敬军礼。一支支队伍整装待发,对接下来的展示跃跃欲试。

 

检阅完毕,分列式正式开始。天津大学国旗护卫队迈着整齐的步伐第一个向主席台走来,肩扛重任的他们喊出了最响亮的口号。随后上场的是分别身着红蓝军服裙装的女兵方阵,巾帼不让须眉,她们的飒爽英姿赢得台上掌声连连。而后各个连队的同学们也分别展现了自己的风姿,将三周以来的所学悉数展示,一道道蓝绿色的身影成为了天津大学今日最美丽的风景。


IMG_0987l.jpg


分列式后,则是最为激动人心的军训汇报表演科目。女子捕俘拳方阵英气逼人,一招一式尽展巾帼英姿;男子军体拳方阵潇洒刚毅,整齐划一显其男儿本色。军队战术表演,男子倒功表演,能文能武,扬我中华军威。队列歌曲拼字表演方阵则且歌且行,在铿锵有力的军歌声中拼出了“十九大”、“1895”等诸多字样。

 

在大会的最后,雷鸣书记做出讲话。她告诉同学们,军训是同学们大学生活的重要组成部分和必修课程,更可以增强同学们的国防观念、组织纪律观念和集体荣誉观,是对同学们心理素质的一次全面提升。随后,辛维刚大校也发表重要讲话,他对教官和同学们的军训成果给予了充分肯定,并希望同学们不忘自己在军训时的所学,将其运用到日后的学习生活中。


IMG_1703l.jpg


至此,历时三周的天津大学2017年度学生集中军训落下帷幕,军训汇报表演大会也在同学们的欢呼与不舍中圆满结束,脱下一身军装,他们将以更加饱满的热情迎接新学期的到来。


供稿人:天外天新闻中心 王贺愚

审稿人:天外天新闻中心 吴兆哲

摄影人:天外天新闻中心 刘东昊