【2017军训】关于别离 只字不提

来源:天外天新闻中心 / 2017-09-08 / 点击:1698

沉默,沉默是今晚的北洋园。


亮了三周的大型探照灯沉默了,即将替代它们的,是昏暗的路灯。教官嘹亮的口令消散了,即将替代它的,是老师的叮咛。总是为大家带来休息的哨子也不再尖叫了,即将替代它的是教学楼间准时响起的下课铃声。而同学们平日训练里最想喊出的“杀!杀!杀!”,却无人可代,即将被一句带着“圆满成功”字眼的句子尘封在记忆的黑匣中。


IMG_9883.jpg


今晚的体育场,没有批评,没有奖赏,有的只是泪水与凝望。透过铁丝网,连报们的长枪短炮依旧扛在肩上。看着他们不断按下快门的匆忙,突然想起自己第一天拿军装时的模样。予我军装,我自刚强。虽不能身着迷彩征战沙场,但也能为这面连旗争得无上荣光。初上训练场,有人戎装笔挺,斗志昂扬;也有人困苦愁惘,迷离地望着远方。而二十天后的今日,我们都能骄傲地唱一曲军歌嘹亮,跑一动血气方刚。集中训练三周的我们,已经初具军人模样。


IMG_9858.jpg


无数次的端臂端腿,数不尽的立正稍息。严苛的队列训练让我们懂得了省身克己与尽善尽美,也让我们曾经单薄的灵魂学会了拒绝骄奢与安逸,理解了军队与个体和国家的关系。 “听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方。”一曲《强军战歌》,使得平日里熟稔了“靡靡之音”的我们,从灵魂深处迸发出了沉淀经久的家国情怀。被小我异化了的狭隘胸襟,在“国要强我们就要担当,战旗上写满铁血荣光”的辽阔中完成了故园返乡,在“为祖国决胜疆场”的豪情中寻到了国与家的深刻内涵。这是我们对家的珍重,对国的敬仰。


IMG_9878.jpg


从初遇的第一天起,心中已然以教官为榜样。我们不仅有士兵的铮铮铁骨,亦有军人的铁血柔肠。或喜或悲,或愤怒或感动或惆怅。只有切身经历过这次军训的人,才有资格细数这三周的所有过往。有好多看不见月亮的晚上,探照灯把我们的影子拉得好长。我们把抱着吉他的你围坐在中央,听你轻轻弹唱。又晚了一点,还是那句“杀声要喊响”。故意没有喊响的我们只是想再看一眼你坚毅的面庞,而你却只是缓慢转身,掩盖眼角泪水的流淌。


IMG_9855.jpg


你带着夏日离去,却没带走我们的泪光。尽管所有人都沉默,但我们还算如愿以偿。因为那一身迷彩永不会褪色,可以一直放在衣柜里,或是每一个可以寄托思念的地方。血汗与泪水成就了我们的英姿飒爽,而教官的口令却造就了整个连队的辉煌。我们会永远记得那个英俊的你,那段军绿色的时光。


供稿人:天外天新闻中心 廖天唯

审稿人:天外天新闻中心 刘东昊

摄影人:天外天新闻中心 刘东昊