【2017军训】学视军骨专访:用汗水记录青春

来源:天外天新闻中心 / 2017-09-08 / 点击:491

摄像机、三脚架、滑轨……他们扛着沉重的器材往返于办公室与训练场之间,他们不曾缺席任何一个清晨与星夜,用手中的摄像机,记录下操场上每一个平凡或闪耀的瞬间。八九月炽烈的阳光之下,训练队伍的旁边,他们永远是一道别样的风景。他们是天津大学学生电视台军训小组,是故事的讲述者,也是发现美的眼睛。“总之,就是用我们的汗水,记录大家的青春。”学视军训骨干缪启凡这样说。


1.jpg


缪启凡同学是学视军训小组摄像部的一员。由于时间紧任务重,十八天来,从早到晚扛着摄像机取材已成了他的日常。身为军训骨干,他每天需要保持与受训同学一样的作息,有时还需要与小组成员开会讨论至深夜。提起这些辛苦的过程时,他却也只是一笑而过:“既然不必接受常规军训,那么比大家辛苦一些也是应该的。”笑容绽开在他被热辣的太阳晒得黝黑的脸上,显得比阳光还灿烂。


分列式训练、捕俘拳表演、拔河比赛……军训生活的一点一滴都被缪启凡和其他小组成员用心记录起来,成为电脑里足足400GB的视频素材,再经过后期的剪辑处理,变成一段段精彩的视频呈现在大家眼前。三周的军训时间内,他们共完成了四部一小时军训实录片、一部经管学部军训纪录片,以及一部返校纪录片的摄制。除此之外,他们还多次协助党委宣传部采访并拍摄视频新闻,一流的工作效率与视频质量往往令见者叹为观止。拍摄视频的艰难往往并不为人所知,缪启凡回忆说,有一次光是单程的车费,就花了180元。尽管蚊虫与炎热令人不堪其扰,尽管路途坎坷,压力重重,军训小组还是一如既往地坚持了下来。他们以身作则,践行着学视人、北洋人的不屈精神。


2.jpg


缪启凡说,辛苦的工作之中,最幸运的事情就是有同伴的陪伴。摄像、主播、后期、网推,他们是分工明确的高效团队,也是团结友爱的战友和家人。他们会一起熬夜到凌晨剪辑视频,也会在这之后一起不约而同地躺在地板上沉沉睡去。办公室里桌子挨着桌子,器材放在一边,阳光透过窗户洒在每张年轻的脸上,欢声笑语将整间屋子染上了令人向往的家的颜色。


忙碌的三周终于结束,如今站在军训的尾巴上回首,缪启凡表示,这期间真的有很多的感念与感慨:“工作是很辛苦的,有时也不被理解,但是打开电脑看着所有的这些工作成果,就觉得这一切都很值得。”说起这些时,启凡看着显示屏上一排排的文件,脸上写着满足。他说,三周的骨干经历也让他得到了很多,包括技术能力、社交能力,以及统筹时间的能力等等。“也希望能带着这些,在新学期的路上走得更远更好吧。”采访的最后,缪启凡这样说。


就在不久之前,他们在鹏翔门口守到凌晨,只为拍一朵花开。就像这样,军训视频的每一秒,都是他们的汗水与辛劳。所以在军训生活的最后一天,我们也真的应该向他们——用自己的方式与场上同学并肩作战的他们,敬礼。


供稿人:天外天新闻中心 郭可萱

审稿人:天外天新闻中心 元梦如

摄影人:天外天新闻中心 郭可萱