【2017军训】笑谈壮志驰沙场

来源:建工学院 / 2017-09-03 / 点击:71

曾记否,风雨长征路,毛主席率领红军成功翻阅岷山,他回首那落得雪白的莽莽苍苍,心中的激越与豪迈井喷般有力地迸发,挥就“更喜岷山千层雪,三军过后尽开颜”的绝句。这种俯瞰千难万险,笑谈人生百态的豪情不光只属于那个年代,它早已根植于所有的中国军人心中。而今天,在北洋的军训训练场上,我们同样可以看到如此潇洒的风姿。



军姿的疲累难熬,怎敌我俊眉轻扬?正步的枯燥繁琐,怎可堪仰天一笑?我们从不谈论那些艰辛与痛苦,因为我们知道,明天的它们只会被我们的脚印所埋没,后天的它们更是早已被我们青春健美的肌体所忘记。



扎得整整齐齐的体能短袖,少年挺直的宽阔腰背,帽檐下的阴影都带着一丝不苟,肃杀和飒爽在我们的身上得到了最完美的体现。从不奢望教官的目光能“疏忽”了自己的存在,因为我们的心一直都在监督着自己,监督自己成为一名最优秀的军人。五分钟,十分钟,甚至半个小时的考验也绝对动摇不了我们的意志。



三周的时间,或许我们还没能彻底地蜕变为那些足以撼动天地的英雄豪杰,但是他们的灵魂早已经具有了一名军人应有的品质。训练场上的令行禁止,训练场下的严格自律,这就是我巍巍北洋的铁军,这就是我浩浩建工的劲旅。即使面对风刀霜剑,即使前方刀山火海,我们依然有勇气拍着自己还不算厚实的胸膛,用尽全部的气力喊出一声“杀!”



没有人能够阻止我们,因为此刻的我们是中国的军人,此刻的我们记不得世上曾有后退这样软弱的选择,我们要前进,前进,再前进!

供稿人:建工学院连报组

审稿人:天外天新闻中心 焦嘉凝

摄影人:建工学院连报组