研学论道 薪火相传 ——记经管学部博士生朋辈论坛

来源:经管学部 / 2017-09-01 / 点击:119

2017年8月30日晚18:00,由天津大学经管学部博士生俱乐部主办的“Dr.Comer聊吧”之朋辈论坛在25楼3A教室顺利举行,论坛由博士辅导员李艺主持,邀请了何迎东、刘国伟、马家军和江珊四位优秀的博士生分享他们的学术收获和宝贵经验。


2016级直博生江珊以幽默风趣的方式分享了自己作为女博士的哭与乐。她通过一年的科研体会为新生们细致讲解了如何选题、何为好题、如何将研究问题和研究设计相互匹配等问题。她指出,高效工作、快乐学习以及谦虚的心态对博士生来说很重要,正是坚持这样的标准勤奋工作才让她不断收获学术成果。


2015级博士生马家军与新生分享了他的科研心得:以正确的心态对待科研和生活,坚持梦想,勇于突破,不留遗憾。最后,马家军就文献查找、管理工具、数据获取等方面进行了系统介绍,让新生博士们都受益匪浅。



2014级博士生何迎东,以第一作者先后在国际高水平学术期刊发表十余篇SCI或SSCI论文,被许多人奉为学术“大牛”。他以科研问题为导入点,就科学思维与研究方法与博士新生交流。作为期刊审稿人的他提出了撰写高水平论文的标准及策略:新的应用背景、更好的结果和更有效的算法。他特别强调:科研、生活和学习应该做到平衡。


2014级博士生刘国伟,刚刚结束美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)为期2年的联合培养,已发表7篇SCI或SSCI学术论文。他指出博士求学一定要保持积极向上的心态,努力学习,多与“大牛”交流。一定要一步一个脚印,踏实的做好每个阶段的工作,脚踏实地实现科研成果从“0”到“1”的突破。


四位博士的精彩分享让参与活动的每一个位新生都收获满满,现场气氛热烈,此次朋辈论坛历时2个半小时圆满结束。通过这次朋辈论坛的交流,同学们都对科研生活有了更加深入的了解,所有博士生们将充满力量,携手共进,逐梦前行,在学术征途中勇攀高峰!


“Dr.Comer聊吧”系列活动是经管学部为博士生搭建的多元化学术交流平台,打破现有课题组及班级的局限,实现上不同专业、年级学生的纵向贯通及横向联动。在未来,经管学部博士生俱乐部还将持续推出“Dr.Comer聊吧”系列活动,希望能够更好地服务学部青年学子,助力研究生的科研创新与进步。

供稿人:经管学部博士

审稿人:天外天新闻中心 焦嘉凝

摄影人:经管学部博士