一次支教梦的起航——赞皇支教

来源:学工部 / 2017-08-31 / 点击:295

2017年8月7日,由天津大学勤工助学中心成员组成的“勤做-助人”支教团赴河北省石家庄市赞皇中学开展为期10天的义务支教活动,受到当地广大师生热烈欢迎。

 

 

初到赞皇中学,校领导介绍了学校的基本情况和活动过程中可能需要注意的问题,并同支教成员一起讨论日程安排、教学计划。支教团分为教学组、物资组、宣传组与组织部,采取跟班教学制,每两名成员负责高三一个班级的日常生活学习。河北省作为一个考生大省,高考竞争十分激烈。对此,支教团成员积极准备,希望此次十天的支教不仅能给学生们带来学习成绩上的提高,还有良好的学习习惯及各方面的帮助。

 

活动初期,针对某些同学偏科严重的现象,支教成员特开展专项学科学习方法研讨会,分享自己的学习经历与一些好的学习方法,希望学生们能尽量改善偏科现象。中期,开展毕业班励志动员讲座,从学习方法、人生理想、学会感恩等方面展开,同学们听后都表示很受启发。后期,面向全年级开展大型趣味运动会,缓解学生学习压力,增强班级凝聚力,拉近老师与同学的距离。运动会设有“摸石过河”、“抛球”等多项有趣的比赛活动。同学都以“友谊第一,比赛第二”的精神积极地参与到活动中,班级同学也为参赛选手加油打气。比赛结束,赞皇中学政教处李主任为获奖班级颁发奖状。

 

 

在整个支教过程中,在各班开设班级特色信箱。同学们把自己目前存在的问题、想说的话以书信的形式同支教成员进行交流。支教成员每天及时的回复,犹如山间的一股清风,轻轻拂去同学们的困惑与忧愁,在高三学子的心中,这群天大的支教成员亦师亦友。

 

 

 

为期十天的支教,可能无法真正给这里的高中生带去什么,但是支教团成员每天以最饱满的热情,把自己认为重要的东西耐心地传授给这里的高三学子,希望对他们的未来的人生方向能起一些指引作用。在支教活动结束之际,老师也发现,高三同学学习的热情、拼搏的劲头有很大的提升。校方领导还同支教成员开展总结大会。会上,校领导高度肯定并赞扬了此次支教活动,对天大支教团的到来十分感谢并希望明年支教团还能再来开展支教活动。至此,赞皇支教圆满结束。

供稿人:天津大学勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 陈俊静