军训,让我更懂责任

来源:经管学部 / 2017-08-28 / 点击:79

2017年8月26日下午2时30分,正是一天中阳光最强烈的时候。烈日下,操场上,天津大学的军训学子昂首挺胸,以军人的姿态迎来了下午的训练;不远处,道路旁,同样一抹绿色迷彩身影,他们却没有在训练。只见,他们穿梭于一辆又一辆共享单车间,将分散停放的车子集中起来,将停放不整的车子挪动整齐。不一会儿,“一二一,一二一……”他们喊着响亮干脆的口号,迈着整齐的步子,列着整齐的队往训练场的方向去了。留在他们身后的,是一排排同样整齐划一的共享单车。

 

 

作为“互联网+”和“共享经济”的产物,共享单车具有着不可比拟的便利优势,被誉为“中国新四大发明”。因为在高校内的出行基本是“一公里出行”,所以共享单车更成为学生的“新宠”。不论去宿舍楼、教学楼,还是体育馆,同学们总要找一辆车子“扫一扫”。正如火药的普及伴随着战争一样,这巨大的流通,带来的就是停放问题。

 

据前不久的新闻报道,上海静安区某违停非机动车堆放场地,密密麻麻叠置了约三万辆共享单车。三万辆,惊人的数目,全是因违规停放而被收集至此。试想,这三万辆违停的车重返大街小巷后,道路风貌将会如何不堪!在天大校园内,宿舍楼门口和食堂门口被共享单车重重围住,校园道路也被入侵。校园环境受到极大挑战的同时,共享单车似乎也不再那么便利了。共享单车还能骑多远,成为心头一问。

 

 

校园出现单车问题,学校因其管理不规范难逃其咎。但大学校园作为人群聚集区,不论从人力还是物力来看,做到时时监管、处处施罚,显然都是不现实的。如果没有道德高线引导,在法律底线行走的人会就越来越多。近日,天津大学正在积极参与首批全国文明校园的创建工作,这项工作已经取得了一定成效,并被天津市确定推荐参加首届全国文明校园的评选工作,这是一份荣誉,更是一份责任。


 

建设全国文明校园的工作,可谓任重而道远。为了进一步推动校园文明建设,在本次军训期间,学校组织一些军训学生每日四次定时前往校内共享单车密集区,整理摆放乱停乱放的自行车。这样做,一方面是为了让学生进一步体会军人的社会责任感,并将军训中所学精神践行在日常生活中,防止军训一把火只烧三天的现象出现;另一方面,提高自我道德素质,“讲文明,树新风”,这是遵守社会道德行为规范的要求,也是十八大以来,培育和践行社会主义核心价值观的必然要求。

 

 

 

这项重整自行车的工作自开展以来,在学校产生了积极的影响。一些军训学生反映,他们虽然没有去摆放自行车,但是看见每天都有人在辛辛苦苦摆放自行车,为他们不太文明的行为买单,都表示认识到了共享单车背后的问题。他们同时承诺今后将文明骑行共享单车。“从前我也是一个会乱停乱放自行车的人,但是在经历了这件事后,我意识到这样的做法是不文明的,也是不负责任的。我以后会格外注意这个问题的!”一名天大学生这样说。


 

 

        天津大学2016级学生集中军训已经历时一周,军训一方面是为了让同学们具有肯吃苦、不怕累的坚毅品质,另一方面,是以这样的契机,让同学们切实感受到军人身上保家卫国的责任和崇高精神。这种责任,落实到新时代的大学生身上,就是社会责任。天津大学这次组织军训学子摆放共享单车的活动,就成功地在学生中营造了这样一种勇于承担社会责任的氛围。

供稿人:16经管军训连报组

审稿人:天外天新闻中心 陈俊静