启梦宕昌||陪伴是共同的成长

来源:社研会 / 2017-08-13 / 点击:27

8月8日,四川九寨沟县发生“7.0级”地震。与此同时,在距离震中只有一百公里的甘肃宕昌县城关第四小学里,五位天大学子却十分严肃的讨论着。刚刚经历了明显震感的他们,第一时间想到的却是四小的孩子们。


“明天孩子们还会按时来上课吗?”


“来上课的人可能会减少,毕竟是第一次经历地震,但我们一定要安抚好他们,给他们勇气和信心,这是我们支教队的责任和义务。”


这支坚守甘肃宕昌的实践队名叫“启梦宕昌支教实践队”。




实践队成立之初,实践队负责人做了一系列规划,经过选拔,最终组成了现在的这支队伍。我们将给孩子们带来各种主题教育课程、素质拓展训练、个人能力提升及兴趣爱好培养等活。除此之外,实践队还利用课余时间进行家访、在当地各学校走访调研,计划建立长期的一对一帮扶,后期为学校募捐图书并通过信件与孩子们形成长期的联系。





所有队员都牢记的是,要懂得孩子们哪里最需要帮助并为之付出全力。也正是因为有了这样的信念,我们才更明白支教的意义。我们并不是为了教给孩子们些什么,而是能孩子带来什么。队员们的陪伴可以为宕昌的孩子们打开新世界的大门,以公益的力量为乡村教育改革尽一份力,这种感染和影响会陪伴着孩子们一同成长,不会被磨灭。


队员们从全国各地赶赴宕昌,陕西、湖北、山东、贵州、云南,长达几十个小时的路途,疲惫在见到孩子们笑容的刹那消失不见,剩下的只有信心和希望,因为这是责任。


坚持到深夜备课,查阅资料,更改教案,在坚硬的木板上望着即将落下的月亮,只为了给孩子展示外面的精彩纷呈,看见他们兴奋激动的神情,因为这是责任。


从地震当时惊恐到最后的冷静和坚持,下定决心无论如何照顾好孩子们坚守宕昌,因为这是责任,老师的责任,天大学子应有的担当。


十天的成长训练我们不能教会孩子们很多东西,可是我们却从孩子们身上学到了很多,他们或者羞涩内向,或者活泼开朗,或者拒绝与人交流,或者乐于分享……不管他们是什么性格,都有这个年龄特有的纯真,正是这份纯真感染着我们,让我们心中始终有信心和希望。




我们的成长训练营才刚刚开始,我们和宕昌孩子们的故事还远远没有结束。

供稿人:社研会

审稿人:天外天新闻中心 宋茜

评论