“2017津台大学生‘海河情’夏令营开营仪式”顺利举行

来源:天津大学学工部 / 2017-08-04 / 点击:406

8月3日上午9时,2017津台大学生‘海河情’夏令营开营仪式在天津大学会议楼顺利召开。本次夏令营由天津市政府台湾事务办公室和台湾中国统一联盟主办、天津大学承办,来自台湾的40余名学子与我校师生共聚一堂。天津市台办主任刘剑英,台湾中国统一联盟副秘书长、台北分会副会长兼执行长韩燕明,天津大学副校长胡文平,台湾中国统一联盟青年部副部长、台北分会执委殷寿铣,台湾中国统一联盟青年部田孝文,天津市台办交流处处长廖剑萍,天津大学学工部部长王寒等相关单位领导和同志出席了开营仪式。

 

仪式伊始,胡文平副校长代表学校对台湾师生的到来表示热烈欢迎,同时感谢天津市台办对我校对台工作的大力支持。胡校长向台湾高校师生介绍了天津大学的办学历史、发展战略、办学特色与骄人成就以及与台湾的血脉联系。胡文平寄语两岸青年学生共同继承中华民族的优秀传统,互助合作,携手并进。


 1501808314107213.jpg


韩燕明先生在致辞中首先对天津大学多年来对‘海河情’夏令营的支持表示衷心感谢。韩先生表示,促进两岸青年交流是两岸发展的一项重要工作,两岸的繁荣和发展需要大家共同的努力,希望两岸青年能够把握本次夏令营的机会用心观察,用心倾听,增进理解,收获友谊。

 

1501808363332587.jpg


随后来自台湾台东大学和天津大学的学生代分别发言,共同表示要以中华民族文化为纽带相互尊重,加强交流,彼此信任,为两岸和平发展贡献力量。

 

最后,刘剑英先生向学生代表授予营旗,主持人宣布2017津台大学生‘海河情’夏令营正式开幕。开营仪式后,两岸学生共同前往冯骥才文学艺术研究院进行参观,并与冯骥才院长面对面座谈交流。通过参观活动,两岸学生迅速拉近了彼此距离,增进了友谊,更加深了对两岸同根同源中华文化的文化认同感。

 

1501808439225129.jpg


据悉,活动期间,参加夏令营的两岸学生代表将在天津、河北、北京三地进行实践考察,参观著名企业、走访历史文化古迹,通过朝夕相处、思想交流建立深厚友谊,用青年才智搭建起两岸交流的桥梁和纽带,为未来两岸和平发展贡献力量。


1501808738147388.jpeg


供稿人:天津大学学工部

审稿人:天外天新闻中心 董宇

摄影人:天津大学学工部

评论