星火征途(二) || 为爱上色放飞理想

来源:软件学院 / 2017-07-30 / 点击:345

2017年7月,为助力偏远山区学校美化工程,用色彩支持孩子的美术教育,天津大学星火支教队在李庚老师指导下奔赴曹营镇支教期间,通过布置美术教室,勾画五彩墙绘,涂绘陶瓷玩偶,描色飞机航模,用心改善校园环境,让每个孩子都有感知爱与美的能力,创造出快乐的童年生活。

 

美术教室童心跳动艺术之种撒播嫩芽

 

贴纸连成花线,起伏的线条如同孩子跳跃的思维,在艺术的花海里尽情奔跑。方块卡纸的五彩俏皮与古典照片的黑白深沉巧妙搭配,亮丽不失稳重,欢乐童趣中启发对美的思索。十六人群像代表不同人生职业,生动可爱滑稽形象。People could perform well in any field.在孩子心中埋下一颗艺术的种子,播出理想的嫩芽。

 

五彩墙绘勾勒未来天马行空敢梦敢想

 

广袤的山丘原野上,道路延伸之处是无尽的远方。飞天的鲸桀骜不羁,喷出红色的云雾。雾气腾风,团成朵朵热气球,载着梦想飞升,飘向更远的天空。

 

 

墙面上各种绚丽的色彩,描绘出了一幅奇幻的愿景。希望通过这幅墙绘,激发孩子纯真外表下蕴藏着的丰富想象力和热情探索的心。明天的太阳照亮倔强的平凡,种下的太阳总会如梦般绚烂。

 

 

中华文化源远流长,文人巨匠千古佳传。古之成大事者,不唯有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。绘制历史文化名人墙,借古人之风,营造浓厚的学习氛围,让孩子在历史的熏陶下,萌生更多对未来的希冀,鼓励他们借助自己的力量,走出大山,去到外面的世界。

 

 

中国各少数民族的文化是中华民族文化的重要组成部分,构成了中华文化的绚丽多彩和鲜明特色,形成了中华五千年文化中的一道独特的风景线。

 

 

绘制当地聚居的汉、苗、羌族以及土家族画像,帮助孩子树立正确的民族观,各族同胞相亲相爱,共筑恢弘家国梦想。

 

探访苗寨传统民居追寻乡居风情色彩

 

云南威信县是当地典型的苗寨,青山环抱,溪水长流。古朴的寨门内,一栋栋青瓦白墙的苗族特色民居映入眼帘;一条条沥青路、水泥路伸向每家每户门前;红军洞、红军商店、红色文化墙……

 

 

“红军苗寨原来叫荒田苗寨,从名字就可以看出原来这里有多穷困。”威信县委宣传部陶部长介绍,这个典型的苗寨,有41户209人,几年前还是乌蒙山革命老区一个典型的贫穷寨子。通过一系列精准扶贫措施的实施,依托优越的自然环境、民族文化和红色资源,如今有了翻天覆地的变化。

 

 

探寻中切身感受到了传统苗家建筑的底蕴,少数民族传统文化是中华民族共有的精神财富,共同关注、保护和发展传统民居,助力中华民族建筑名录绘制,对于增强中华民族的凝聚力和创造力具有重要意义。

 

涂绘玩偶为爱上色五彩航模放飞理想

 

每个孩子心中都有成为超级英雄的梦想,运用自己的超能力拯救世界。当蘸上染料的画笔在陶瓷玩偶上走动,美国队长、钢铁侠、绿灯侠也仿佛被赋予了生命。对孩子们而言,意志就是护身的铠甲,知识就是特有的超能力,而我们给予的关爱与呵护将会化作双翼,助梦飞翔,所向披靡。

 

 

四川省宜宾市珙县曹营镇云新村小学处于西南山区,对于学校里的孩子们来说,眼中看到最多的是延绵不绝的群山,潺潺流淌的山溪,崎岖陡峭的山路,很难有机会见到飞机。支教队特意准备了飞机模型,帮助孩子用双手组建属于自己的飞机,亲手用画笔涂绘理想的颜色,放飞梦想。

 

 

每个孩子都有感知爱与美的能力,希望通过星火的力量,在更多的孩子心中播下希望的种子,让心灵拥有感受美表达美的能力。让他们在物质缺乏的条件下,能够拿起笔,捧起书,从知识中汲取力量,成为一个内心富足的人。

供稿人:软件学院社研会

审稿人:天外天新闻中心 张轩

评论