第二届“天津大学研究生科普实践团”实践活动圆满结束

来源:学工部 / 2017-07-30 / 点击:227

       为推动研究生整体家国情怀氛围营造和社会责任感的提高,帮助其践行社会主义核心价值观,完善研究生“德智体美”全面发展主题教育工作;同时提升青少年科学意识和实践能力,由天津大学党委学工部下属天津大学研究生学术文化促进会组织开展的第二期“天津大学研究生科普实践团”来到了山东省曲阜市,在当地的“时庄大庙小学”,开展了为期三天的青少年科普沙龙系列实践活动。

 

 

天津大学研究生科普实践团是一支全部由在校研究生组成的实践队伍,也是唯一一支全校范围的研究生实践队伍。活动期间,科普实践团全方位、多元化地开展科普实践活动,兼顾活动的趣味性,将理论教学环节和实践环节有机结合,创新活动形式、传播锐意进取。
 

7月22日,实践团抵达时庄大庙小学,并与校领导商讨了合作事宜以及后续工作的开展。

 

7月23日上午,实践团首先进行书籍捐赠活动。科普实践团代表天津大学党委学工部、天津大学研究生学术文化促进会,向时庄大庙小学捐赠科普类、文学类图书50册,并在该校图书馆设立“北洋科技读书角”。随后,时庄大庙小学顾校长和实践团成员对图书角剪彩,并合影留念。

 

 

接下来,实践团成员以沙龙讲座的形式开展理论教学环节。首先,实践团成员向同学们播放天津大学宣传片、“青春逐梦人”天津大学学生纪录片等,带给孩子们中国高等学府的美好憧憬。随后,实践团成员浅显易懂地对孩子们进行科技知识普及,在交流中还展示了目前天津大学的前沿科技成果,以此逐步提升同学们对科学的认识,提高同学们对科学的兴趣。

 

7月23日下午,实践团开展图书交流会活动,分为“科技”、“文学”两大部分开展讲解活动,对捐赠书籍的大体内容进行简要介绍。接下来,实践团成员带领同学们开展一系列智力锻炼活动,游戏以“语文”、“数学”、“英语”、“科学”四个学科为主题,全方位对同学们进行知识拓展,达到了寓教于乐的目的。


 

 

7月24日上午,实践团开展素质拓展活动,首先是体育类素拓活动。实践团成员为学生们讲授了羽毛球、篮球等体育运动项目的基础知识,理论教学之后,是实践教学的环节,实践团成员组织同学们进行团队竞赛,理论和实践结合,加深了对课堂教学的理解。

 

接下来,实践团开展文娱类素质拓展活动。同学们表演了他们精心准备的节目,男生组表演了自主编剧的小品《期中考试》,情节生动有趣,女生组表演了小品《谜语加笑话》、歌曲《马兰谣》,彰显出了同学们丰富多元的校园文化。
 

 

为期两天的学生活动结束后,实践团成员与时庄大庙小学顾校长、活动负责老师王主任进行座谈,该校领导对科普实践团活动开展情况给予高度评价和充分肯定,同时双方对本次活动的不足和需要改进的地方进行总结。最后针对学生年龄层次、地方学校特色、学生切实需求、活动覆盖范围等方面,双方展开深入交流,进一步达成继续合作事宜,为来年的实践团活动开展绘制了更加完善的蓝图。


 

 

7月25日,是活动的最后一天。曲阜是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡,被评为中国首批历史文化名城。实践团成员前往当地名胜孔府、孔庙、孔林,考察当地的风土人情,进行了实地调研,寻求当地传统与科普实践活动有机结合的创新路径,为丰富来年在当地的实践活动增加新元素。因为高中是与大学最直接的对接口,故此,为扩大时实践范围、实践影响力,促进实践活动多元化发展,科普实践团与曲阜地区最知名高中“曲阜一中”的胡校长进行了友好洽谈,也达成了初步合作事宜。

 

 

至此,第二届“天津大学研究生科普实践团”实践活动圆满结束。丰富的实践活动让孩子燃起了对科学的新认识,提升了孩子们的科学意识;引领提升了实践单位的文化软实力的建设,实现人文精神与科学态度相结合,建成“软环境”与“硬环境”有机结合的特色格局;形成一条有效培养研究生家国情怀意识提升的新路径,为我校培育和学生践行社会主义核心价值观提供正确价值观导向,逐步建成天津大学定向实践单位;以小学为支点拓展到高中,显著提高了我校在曲阜市的知名度和影响力。“天津大学研究生科普实践团”也将总结不足,继续努力,让来年的实践活动开启新征程,迈上新高度!


 

供稿人:天津大学研究生学术文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 陈俊静

评论