星火征途(一) || 北洋梦缘起 曹营爱未央

来源:软件学院 / 2017-07-23 / 点击:258

7月7日,天津大学星火支教队在软件学院李庚老师的指导下奔赴四川省宜宾市珙县曹营镇,开展主题为“助力精准扶贫,宣扬一带一路”的支教扶贫支教活动。


2016年暑假,天津大学星火支教队围绕“助力精准扶贫,培养家国情怀”这一主题,赴四川省宜宾市珙县曹营镇新村支教,并荣获“践行爱心服务,发现美丽中国”全国三下乡百强实践队、天津市暑期社会实践优秀实践队、宜宾市最美志愿者队伍,并荣获三下乡百强“优秀项目”荣誉。


在延续传统并有所创新的基础上,天津大学星火支教队在今年暑假提出“助力精准扶贫,宣扬一带一路”的口号,将队员分三组前往曹营镇雨花村、新村和云新村三个支教点,开展教育扶贫支教工作和“为爱上色”主题系列活动,成功申报知行计划“为爱上色”,并得到宜宾市春苗助学机构和“情暖宜宾”暑期关爱留守儿童志愿服务项目的指导和支持。


开营仪式—情暖留守童心


7月10日,星火支教队携手曹营镇团委、珙童阳光·关爱留守儿童志愿者协会组织暑期支教开营仪式。作为省级贫困村,三个支教点地理位置偏僻,留守儿童问题显著。队长宋修寰表示,留守儿童作为当今社会的特殊群体,在思想认识、价值观念、心理发展、言行特征等方面有违常规,无法像普通儿童一样得到父母的关爱,享受家庭的温暖。支教队会在曹营镇团委和志愿者协会的关怀和支持下,精心组织教学内容,大胆细致地开展教学、慰问和走访工作,围绕“支教慰问清单”、“教学清单”和“教学汇总清单”三张表格,深入了解学生情况,陪孩子一个度过充实而难忘的假期。


2017_07_23_21_38_28_4.png.jpeg



纷彩课程—用心陪伴成长


在深入了解授课学生情况的基础上,支教队员认真备课,结合二三五年级学生不同的身心发展特征和学习需求,除了开展语数外等基础辅导外,开设美术、折纸、故事、书法、情景剧等课程,丰富孩子内心世界,培养兴趣爱好。通过心理健康、安全教育和励志课程,打开心扉,关注孩子身心健康发展。


美术课带孩子一起用画笔表达自己,描绘五彩斑斓的内心世界。

2017_07_23_21_39_20_4.jpg


折纸课上思绪飞舞、双手灵动,用心赋予纸鸭子生命。

2017_07_23_21_39_34_4.png.jpeg


书法课上横平竖直,端正坐姿,方正做人。

2017_07_23_21_40_40_4.png.jpeg



每日家访—脚步拉近距离


为了充分地了解孩子们的家庭情况和学习环境,搭建与家长联系的桥梁,支教队结合与当地镇政府交流沟通了解到的留守儿童情况,有计划地开展家访活动。通过与家长的沟通,了解家长们的期望,共同关爱孩子身心健康成长。


2017_07_23_21_41_00_4.png.jpeg



精准扶贫—心系家国梦想


习总书记在参加两会代表团审议时强调,要实施精准扶贫,瞄准扶贫对象,进行重点施策。围绕“精准扶贫”主题,支教队员开展有计划地村中走访工作,争取村社干部、优秀党员、贫困户和致富能手全覆盖,了解村民基本情况和脱贫政策,致富能手、老党员口中学习经验,助力政府精准扶贫工作开展。


2017_07_23_21_41_20_4.jpg



五彩墙绘—画笔描绘未来


为了弘扬社会主义核心价值观和“一带一路”精神,营造浓厚的校园学习氛围,支教队队员在曹营镇中心校绘制关于传统文化名人和少数民族画像的文化墙,为爱上色,鼓励孩子们多读书,传承中华文化,弘扬社会新风。


2017_07_23_21_41_40_4.png.jpeg



联谊交流—汇聚青年力量


7月15日,在珙县关爱留守儿童志愿者协会的组织下,天津大学星火支教队云新村分队前往高峰村高腊民族小学与苏州大学青茶支教队进行了一场联谊交流会。“扶贫必扶智”,作为新时期的大学生,我们很难克服经济和物质条件的限制,也不能做到易地扶贫和经济扶贫,但是我们可以合理利用自身学到的科学文化知识,为教育资源分配不均地区的孩子提供较好的教育帮助。两支队伍就课程设置、授课方式和家访工作等进行了交流讨论,为接下来支教工作的开展提供经验。


2017_07_23_21_41_55_4.jpg


过去的一周,短暂而又漫长。新的一天是在孩子们的嬉笑声中开始的,一声声“老师”会赶走夏日的燥热和疲惫,家访途中欢声笑语,尽管烈日当头,山路曲折,我们和你一起走过。正如优秀支教队员孙明琦所说,支教是双向教育的过程,给孩子带来新知识的同时,我们也从家访的艰辛中感受到了孩子们上学的不易。支教的每一天都很耀眼,因为天气好,因为天气不好,因为天气刚刚好。接下来的一周,星火会在这里继续努力,为这场相遇画上一个美丽的句点。


供稿人:软件学院

审稿人:天外天新闻中心 张乐凡 贾依诺

摄影人:软件学院

评论