创建文明校园 共塑天大品格

来源:宣传部 / 2017-07-21 / 点击:651

 

创建文明校园  共塑天大品格

——致全体天大师生的一封信

亲爱的老师们、同学们:

当前,天津大学正在积极开展文明校园的创建工作,这是提升校园文化建设水平、提升校园文化生活质量,共建“情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大”的良好契机,需要全体天大人的共同努力和每位师生的共同参与。在此,我们向全体师生提出倡议:创建文明校园,共塑天大品格!

做文明创建的参与者。积极参与到本学院、本单位的创建工作和公益活动中,参与相关管理和环境提升工作,做文明校园的创建者。

做文明理念的传播者。大力弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,保持优良的校风、教风、学风,形成讲文明、树新风的良好风尚。

做文明行为的践行者。自觉遵守天大校园文明公约、大学生守则和天津市民文明公约,从自身做起,做遵纪守法、明礼修身的天大人。

做文明校园的维护者。爱护校园的自然景观和人文景观,遇见破坏校园环境和秩序的行为要及时制止,巩固文明校园创建成果。

老师们、同学们,请让我们一起为文明校园的创建贡献力量,共享一个人文气息浓厚、校园环境优美的天大校园!

 

天津大学文明校园创建工作领导小组办公室

20176

 

 

文明校园创建知多少

 

【文明创建篇】

一、什么是“文明校园创建”?

答:文明校园创建是2016年中央文明办新提出的创建载体,是中央文明办在文明城市、文明单位、文明村镇“三大创建”基础上,新安排的“两大创建”之一,是一项体现学校建设水平和文明程度的综合性奖项。十九大之前,中央文明办、教育部将组织首届“全国文明校园”的评选和表彰。

 

二、文明校园创建的标准是什么?

答:思想道德建设好、领导班子建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、优美环境建设好、活动阵地建设好。

 

三、天津大学创建文明校园的主题是什么?

努力建设情怀天大、创新天大、人文天大、和谐天大。

 

四、天津大学的文化精髓是什么?

答:天津大学(北洋大学)经过122年的历史积淀,形成了以“兴学强国”的办学宗旨、“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统为代表的文化精髓。

 

【思想理论篇】

一、社会主义核心价值观的内容是什么?

答:富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。

 

二、“中国梦”的内容是什么?

答:中国梦是党的十八大以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念,正式提出于20121129 日。习总书记把“中国梦”定义为“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大梦想”,并且表示这个梦“一定能实现”。“中国梦”的核心目标也可以概括为“两个一百年”奋斗目标。

 

三、“两个一百年”奋斗目标是什么?

答:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

 

四、“五位一体”总体布局是什么?

答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

 

五、“四个全面”战略布局是什么?

答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

 

六、“四个自信”是指什么?

答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

 

七、“五大发展理念”指的是什么?

答:创新、协调、绿色、开放、共享。

 

八、天津市第十一次党代会上提出的“五个现代化天津”的内容是什么?

答:创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福。 

供稿人:宣传部

审稿人:天外天新闻中心 刘春阳

评论