【跟党走 助扶贫】天津大学学子在宕昌开展暑期社会实践活动

来源:机械学院 / 2017-07-09 / 点击:397

7月7日,天津大学机械工程学院黄磊老师带领党员精英班和青年志愿者协会共20名大学生再一次来到美丽的宕昌,开展暑期社会实践活动,助推精准扶贫。

 

80年前的这一天,一声枪响打破了卢沟桥的平静;80年前的今天,“七七事变”爆发,这是中华民族全面抗战的起点。我们永远不会忘记中华大地上的淋淋鲜血和漫天的炮火硝烟,国耻不能忘、苦难不能忘、牺牲不能忘。实践队成员抵达宕昌后的第一站就是奔赴红军长征的加油站——哈达铺开展“重温入党誓词、缅怀革命先烈”的爱国主义教育活动。 



他们在哈达铺红军长征纪念馆为革命先烈敬献花篮、鞠躬致敬;在党旗下郑重宣誓、重温入党誓词;在讲解员的带领下参观一幅幅历史图片、一件件革命文物、一处处实景遗址,聆听一则则感人至深的革命故事。走出纪念馆,宋鹏书记带领实践队成员参观了毛泽东等同志的故居,讲述了红军长征那段艰苦岁月中令人难以忘怀的人和事。实地参观、追忆历史,锤炼了实践队成员的党性,提升了实践队成员的修养,这也是天津大学机械学院着力推进“两学一做”学习教育制度化常态化的重要举措。80年的岁月弹指而过,凋零的是肉身,不朽的是精神。在新的历史时期,我们在抗战精神的引领下,不断地为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗! 



 7月8日上午,实践队抵达宕昌县沙湾镇大寨九年制学校,正式开启为期7天的2017“Summer+”暑期科学营。在开营仪式上,天津大学黄磊老师表示,当地孩子的父母多数在外务工,家中老人对孩子的管教亦是不足,使得孩子缺乏学习兴趣。为此,结合宋鹏书记的要求,想通过天津大学学生开展科普活动,向孩子们传递外界思想,激发孩子们的学习兴趣,培养孩子们的科学品质。此次实践活动,不只是传统意义上的支教,对孩子们来说,更是一场智慧的启迪,科学的灌溉。教育是解决贫困代际传递的最好途径,而教育就需要办学。天津大学的前身北洋大学在成立之初就肩负着“兴学强国”的使命,此次科学营的举办正是天津大学为了大寨村学生的教育而兴学的见证,更是天津大学响应国家“精准扶贫”政策所展现的家国情怀的见证。 


 

为了更好地做牢做实对口帮扶工作,实践队在大寨九年制学校挂牌社会实践基地,将在今后开展长期的支教活动。除此之外,天津大学机械学院党员精英班结合自身的“党员公益基金”,每年出资2000元设立“甘霖奖学金”,奖励家庭经济困难且在科学营中表现突出的营员。 


 

相信天大学子会秉承“实事求是”的校训、“严谨治学”的校风、“爱国奉献”的传统,为对口支援甘肃省宕昌县沙湾镇大寨村做出自己的贡献,在“精准扶贫”的道路上走得更远。 


按照中央扶贫开发工作会议和天津市对口支援工作的精神,天津大学自2013年起对甘肃省宕昌县进行定点帮扶。自2015年8月起,天津大学科学技术发展研究院的宋鹏老师受天津大学委派,赴宕昌县沙湾镇大寨村任村党支部第一书记。2016年8月,在宋书记的精心安排和接应下,天津大学机械工程学院黄磊老师带领党员精英班和青年志愿者协会共30名成员赴大寨村开展了为期10天的暑期社会实践活动,包括“Summer+”暑期科学营、“富民产业”调研、规划及实施、“五保户”家庭走访以及大学生村官和基层选调生座谈等内容。            

供稿人:机械学院

审稿人:天外天新闻中心 肖汉林

摄影人:机械学院

评论