李士桥教授做客北洋大讲堂

来源:其他部门 / 2017-06-29 / 点击:1259

6月24日上午10时,由共青团天津大学委员会、天津大学建筑学院主办,天津大学青年文化促进会承办,主题为“乌托邦批评”的北洋大讲堂,在卫津路校区会议楼第八会议室举行。


主讲嘉宾李士桥教授毕业于北京清华大学建筑系,在AA建筑学院和伦敦大学伯克贝克学院获得博士学位,现任美国弗吉尼亚大学建筑学院威登亚洲建筑教授、校议会议员。他的研究课题包括当代亚洲建筑思想的独立性及其影响,很多理论著作发表于世界知名权威刊物,并被英国牛津等大学用作教材。


李士桥教授从思想理念的层面出发,以印欧思想为主线,结合语言、宗教、语音以及哲学等社会文化的多个方面,对乌托邦进行了深入的分析和解读。


谈到乌托邦,要先从印欧思想讲起。亚洲的概念来源于欧洲,是殖民主义时期的产物。通过语言语系,亚洲可以分为印欧语系和藏汉语系。在印欧语系中,宗教占据着重要的地位,注重对来世的想像,产生了天堂、地狱等的概念,并经历了厌世、净化、实施乌托邦的思想发展过程。其中“实施乌托邦”过程即是对乌托邦和理想城市的追求。这种追求表现在对“乌托邦”的想象,并通过建筑具体表达出来。


不同于汉语的象形文字,印欧语系为语音中心主义,是“耳朵的语言”。其文明主要是通过吟唱的方式,利用语音记忆系统进行准确传递,体现的是抽象思维。印欧文明的抽象思维使“乌托邦”的概念逐渐脱离宗教范畴,产生了如柏拉图书中和拉斐尔画中基于逻辑中心主义的理想国,并在康德思想中发展到高峰。在他们思想中,理想国是一张白纸,一切以逻辑构建,因果关系是知识的根本。


乌托邦的城市形式在不同时期有不同的表现。古希腊时期主要体现在柏拉图对理想国的想象上;现代主义时期则是柯布西耶对最纯粹的、最合理的、最理性逻辑的城市的想像。当代人也在对此进行不断探索。


随着人们思想的深入,在乌托邦之外,还产生了反乌托邦和异托邦的概念。异托邦是人们在意识到乌托邦的不可实现性之后产生的对现实中存在的异质空间的追求,异质空间是一种不同于自我文化的“他者空间”,同时具有想象和真实的双重属性。


但印欧思想的发展史上也产生了一些与主流不同的声音,出现了以莱布尼兹、胡克、弗洛伊德、海德格尔为代表四次自反思潮,从不同领域对印欧的抽象思维和语音中心主义进行了批判。


随后,李士桥教授还对中国哲学、当代伦理学以及印欧文化的重构等相关知识进行了讲解。


现场互动环节,同学们就“乌托邦是否有多解”,“中西方哲学逻辑性”等问题进行了提问。李士桥教授给同学们一一作出专业而详细的解答,赢得现场阵阵掌声。最后,青年文化促进会的工作人员也将《北洋大讲堂》一书和水晶相框作为礼物,送给了做客北洋大讲堂的李教授,并欢迎教授有机会可以再次做客天津大学。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 曹晓敏