赏析《建党伟业》,重温中国共产党光辉历程

来源:化工学院 / 2017-06-19 / 点击:136

赏析《建党伟业》,重温中国共产党光辉历程

 ——化工学院2015级硕士生制药二班“明德工程”活动

从1921年建党之初的五十多名党员到如今拥有将近八千万党员,中国共产党走过了九十六年的风雨历程。这九十六年是不平凡的九十六年,是可歌可泣的九十六年,更是丰功伟绩的九十六年。为了让同学们更好的了解党史,重温振奋人心的历史时刻,我班党支部同班委于2017年6月12日下午三点在50楼A123举办“赏析《建党伟业》,重温中国共产党光辉历程”明德工程活动。




《建党伟业》这部电影所叙述的故事自1911年10月10日武昌起义拉开的辛亥革命开始,至1921年6、7月间中国共产党正式成立时止,虽然这短短的十年时间在历史的长河里或许只不过是一瞬间的功夫,然而这十年又是极其不平凡的十年,在这风雨交加的十年里,许许多多影响中国历史发展走向的著名事件都发生在这十年中,比如:辛亥革命、袁世凯称帝、张勋复辟、护法战争、巴黎和会、五四运动、中国共产党成立,等等,让人眼花缭乱,目不暇接,真正称得上是“风雷激荡”、“巨变迭起”。虽然历史事件众多,知名人物众多,但整部电影删繁就简,详略得当,节奏合理,看到悲壮处让我禁不住扼腕长叹,如国民党先驱宋教仁先生在上海火车站遭遇特务暗杀身亡,壮志未酬,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟!看到紧张处,直让大家为剧中人的命运直捏一把冷汗,如年轻的朱德率军在棉花坡与吴佩孚的激战。




观看完《建党伟业》后,同学们的心情久久不能平静,内心异常澎湃,大家都被那个时代所震撼,被那个时代青年的激情和热血所动容,被他们为了实现理想不惜抛头颅洒热血的精神所感动。大家在观影后积极发表自己的看法,有同学说他在观影之后,脑海中始终闪现两个词——“责任”与“使命”。




通过班级组织这次明德工程思想活动,使同学在轻松愉悦的环境中再次形象地认识到,在当时的旧中国无论是封建王朝还是北洋政府,无论是国民党还是其他民主党派都救不了积贫积弱match、处于列强环饲的旧中国,在那个波澜壮阔的大时代,无数仁人志士在黑暗中探索,在探索中思考,最终他们发现,只有共产主义才能救中国,只有中国共产党才是中国人民的不二选择!时至今日,中国共产党不忘初心,依旧带领着各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗着,作为新时代的我们,更应该学好专业技能为中国梦奉献自己的能量!


供稿人:2015级硕士生制药二班

审稿人:天外天新闻中心 黄典