美国国家科学院院士Jef D.Boeke教授做客北洋大讲堂

来源:校团委 / 2017-06-19 / 点击:153

今年3月,中国科学家4篇研究长文登上了国际顶级学术期刊《科学》的封面,把Sc2.0计划推进了一大步。Sc2.0计划又叫酿酒酵母基因组合成计划,是合成基因组学研究的标志性国际合作项目。6月10日下午3:30,受天津大学教授元英进邀请,Sc2.0计划的发起者、负责人,美国艺术与科学院院士,美国国家科学院院士Jef Boeke教授做客由共青团天津大学委员会、天津大学化工学院、天津大学青年文化促进会共同主办的“北洋大讲堂”,在北洋园校区1895行政楼报告厅为我们带来精彩讲座,并“解密”从酵母到人的基因组编写计划。


       


中国科学家在《科学》期刊上发表的研究长文,介绍了完成4条真核生物酿酒酵母染色体的从头设计与化学合成的关键技术及突破,被称为有望开启人类“设计生命、再造生命和重塑生命”的新纪元, Jef Boeke讲座的主题正是“Writing genomes from yeast to human”(编写从酵母到人的基因组)。


人工合成酵母基因组计划是由Jef Boeke发起的,旨在合成世界上首个真核生物基因组。在元英进教授的积极参与和推动下,成为了由美国、中国、英国、澳大利亚、新加坡、法国多国研究机构分工合作的国际协作项目。在讲座中, Jef Boeke教授介绍了各国承担的任务和进度,强调中国科技工作者,如天津大学吴毅博士开发人工基因组失活靶点快速识别及谢泽雄博士全基因组定点修复等技术,大大加速了整个酵母基因组合成国际计划的进展。


Jef Boeke教授不仅正在领导国际团队继续合成世界上首个真核生物基因组-酿酒酵母基因组(Sc2.0),同时领导推进一个旨在理解生命蓝图的国际合作项目——基因组编写计划(GP-write)。他对基因组编写计划进行了介绍。基因组编写计划是利用DNA合成、基因编辑以及其他技术去理解、操控和检测生命系统,其目的不仅在于加深对生命的认知,而且要开发可广泛应用的生物技术。该计划的研究对象从酵母扩展为多种模式生物,包括人类基因组的合成。 Jef Boeke教授强调,涉及到人类基因组合成只会在细胞水平合成,而且成立了专门的伦理委员会。


Jef Boeke教授是合成生物学领域的权威,因为他在合成生物学的杰出贡献,被国际另一顶级学术期刊《自然》列为2017年最值得关注的五位科学家之一。“我所在的实验室与中国科学家,如元英进教授实验室的合作硕果累累,双方在对等的合作中均有所提升,希望今后继续保持密切合作,在合成基因组学领域取得更多突破”, Jef Boeke教授表示。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 黄典

评论