中国工程院院士邬贺铨做客北洋大讲堂

来源:其他部门 / 2017-06-11 / 点击:821

6月5日上午9时,由共青团天津大学委员会、电气自动化与信息工程学院主办,天津大学青年文化促进会承办的“通信与计算的融合”讲座于卫津路校区会议楼第七会议室成功举办。中国工程院院士邬贺铨为大家带来了一场关于“通信与计算的融合”的精彩讲座,为大家解密通信和计算高速发展背后的技术支持。


讲座开始,主持人向我们介绍了邬贺铨先生。邬贺铨先生作为中国工程院院士,现任国家标准化专家委员会主任、中国互联网协会理事长、国家新一代宽带无线移动通信网科技重大专项总师,对国家互联网的发展、通信与计算的发展做出了极大的贡献。


邬贺铨院士本次的讲座主要分四个方面:


一、计算赋能通信;


二、软件定义网络;


三、数据驱动智能;


四、信息物理系统。


邬院士首先向同学们介绍了计算机的发展历史。计算机虽只有短短几十年的历史,但其发展迅速,已然成为世界领先技术。而当年只能用于通信的手机,也逐渐变得智能化。智能手机相当于6年前PC,这也使手机通信和计算机的界限逐渐缩短,通信和计算逐渐融合。随着世界通信和计算的飞速增长,世人的目光逐渐放在了云服务上,一如马云所说:“阿里巴巴最终会赢在云服务上”。


当前是“流量的世界”,从1G到4G的发展十年一代,峰值速率十年千倍,2017年4月,我国移动通信用户普及率已达到96%,高速的发展又将5G带入了世界之中。1G到4G主要面向个人的通信,而5G已经扩展到面向产业和社会管理应用,其性能较4G提高很大,由于其需要支持高达20Gbps的用户峰值速率,因此TDD技术在5G上的应用具有很大的优势。


邬贺铨院士还提到,软件从互联网环境发展到普适计算环境,用户数量和复杂度剧增,软件的应用无所不至。现在软件迅速发展,软件定义一切,而现在软件也逐渐与通信结合,通信网也逐渐软件化。以5G为例,5G本身的需求就需要软件的方式实现,诸如通过以太网技术实现5G低时延的前后向传输、网络软件化、SDN(软件定义网)实现转发与控制分离,5G核心网的控制与传输分离等等。对于未来的互联网,邬贺铨院士指出,IT化已成必然趋势。而智能手机的软件能力也不容小觑,目前在智能手机屏幕尺寸、电池能耗等方面进行重大创新和突破比较困难,但对于软件的开发和创新,却是有很大空间的。


之后,邬院士又介绍了大数据与智能的关系。大数据具有活动性,我们现在多是将程序带入数据。人工智能的历史要比大数据历史更为久远,人工智能变革我们的生活,提高我们的生活质量。而人工智能和大数据的结合,在语言翻译、人脸识别、可穿戴设备、体验亲临其境等方面都给人类的生活带来了诸多便利。


最后,邬院士向我们简单介绍了信息物理系统(CPS),其中窄带物联网是世人关注的技术。窄带物联网具有广覆盖、大连接、低功耗、低成本等诸多优势,无论是生产,还是生活,都是不可或缺的一部分。邬院士还指出,大智移云成为新的创新平台。


此后,邬院士又向我们介绍了光通信技术的发展。光纤通信容量在20年之内提升一万倍,目前最高的记录是单波长400G,单纤100T,其发展速度令人惊讶。从香农定理看,频域、空域、时域等资源是可以协同的,带宽与信噪比也可以互补,计算功能和通信功能也可互换,区块链应运而生,用计算的方法保证了通信的可靠性。


讲座结束后,同学们积极发言、踊跃提问,邬院士也耐心地为同学解答关于仿真、大数据在京津冀一体化中发挥的作用,为嘉宾详细介绍了人工智能中“人工”一词的真正含义。


最后,学生代表向邬贺铨院士献上了精心准备的礼物,并代表天大学子向为我们带来精彩讲座的邬院士表示衷心的感谢。


讲座在热烈的掌声中圆满结束,邬贺铨院士为大家带来的精彩又不乏幽默的讲座让同学们对于计算和通信有了更深刻的了解,也立志为国家通信和计算的发展做出自己的贡献。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴