英国爱丁堡皇家学院院士Robert Mark Ellam受聘为天津大学名誉教授并做客北洋大讲堂

来源:其他部门 / 2017-06-11 / 点击:848

6月6日下午,英国爱丁堡皇家学院院士Robert Mark Ellam受聘天津大学名誉教授授予仪式暨北洋大讲堂演讲会在卫津路校区第八会议室举行。天津大学副校长胡文平出席了授予仪式并为Robert Mark Ellam颁发证书。国际合作与交流处处长杨福玲主持了此次授予仪式。地科院、校团委领导陪同出席了仪式。


【直击现场】


授予仪式上,地科院教授、国家杰青傅平青简要介绍了Ellam教授的个人经历,对其学术成就,特别是同位素领域的研究成果给予了高度评价,并希望地科院与Ellam教授及其领导下的苏格兰大学联盟环境研究中心(SUERC)开展更为密切的合作,共同推进表层地球系统科学的进步。Ellam教授提到,天津大学名誉教授对他而言不仅是一个身份、一个荣誉,更是一份责任。他提到在不断变化的世界格局中,科学发展需要更多的国际交流与合作,而且个体研究者取得的成就离不开团队共同的努力。因此他希望自己能够成为天大学术研究中的活跃部分,并为学校的发展贡献力量。


授予仪式结束之后,Ellam教授做了题为 “Stable, Clumped and Position - Specific Isotopes: Towards‘Isotomics’ -- the Isotopic Anatomies of Molecules” 的主题演讲。他系统介绍了二元同位素(clumped isotope)在古气温测定方面的原理及应用。CO2的Δ47的测定,可以应用于大气污染物来源示踪、古气候测温、浅层地壳过程以及油脂和脂肪酸合成等方面。他特别指出在古气温测定应用上,通过恐龙化石牙釉碳酸盐中C-O-O的Δ47测量来反演当时古气候温度,并做相关对比,证明了该方法有很强的适用性。最后,他重点介绍了同位素质谱仪MAT253 Ultra等大型精密仪器在碳氧体系Δ47测量中的应用, 这些仪器都具有很高的质量分辨能力(mass resolving power, MRP)。报告结束后,在场师生就感兴趣的问题和Ellam教授做了进一步探讨。


讲座最后,学生代表向Robert Mark Ellam教授赠送了北洋大讲堂的纪念品。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴