天津大学举办第二届资助诚信实物作品大赛

来源:学工部 / 2017-06-11 / 点击:834

为深入贯彻落实党的十八大精神,提高家庭经济困难学生资助水平,推动国家助学贷款工作持续健康发展,作为2017年学生资助诚信主题教育活动的组成部分,6月7日,天津大学举办了“诚信受助” 第二届资助诚信实物作品大赛终评活动。


终评现场,入围选手结合PPT展示了阐述了作品内涵和自己对诚信的理解。学生资助管理中心的老师组成评委团根据学生创作作品的质量和现场表现进行打分。


来自化工学院的张轶铭同学带来的作品是一首诗——《话诚信》。诗以琵琶行起兴,引用了很多经典的古代诚信的典故,作者也结合自己对诚信的理解,对诗进行了分析,并在最后呼吁大家"自古信士多流芳,北洋学子须躬行"。



来自化工学院的代艺带来的《以爱之名浇灌诚信之花》带给大家很多感触,作者结合自己受到爱心人士无私捐助学习经历,把自己对诚信的看法娓娓道来,呼吁大家以爱之名浇灌诚信之花。



何强同学的作品《诚为心 信做人》也给大家留下了深刻的印象,父亲的一言一行对作者影响很深,让作者深知诚信的重要性,在日后的学习生活中,也会一直用"诚信"规范自己并以文言文的形式记录下来。



所有候选人展示完毕后,师生共同观看了学生资助管理中心制作的本次资助诚信宣传展览的图片,共同回顾了征信知识和走上社会后诚实守信的重要性。最终,经过激烈角逐,化工学院张轶铭获得一等奖,化工学院代艺和理学院何强获得二等奖,材料学院陈国理学院李济魁、宋紫妍和化工学院汪丽媛获得三等奖评委老师为获奖同学颁奖并合影留念。


据悉,天津大学2013年开始,于每年5月和6月集中开展诚信教育月活动,通过加强网上网下宣传,开展形式多样教育活动,发挥典型示范作用等,营造了诚实守信的校园文化氛围,涌现了一批一诺千金、诚信做人的典型,使诚信观念深入人心。本次实物作品大赛活动在学生中有奖征集“诚信受助”主题的实物作品,作品可通过文字作品、海报设计、漫画作品、微电影等喜闻乐见的形式予以表现。学校选取富有感染力、有实际教育意义的作品进行宣传和奖励,树诚信之风,批失信之事,珍惜国家、学校和社会各界的关怀和爱心,践行社会主义核心价值观。

供稿人:勤工助学中心

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴