【校辩论队专访】三寸之舌夺头甲 北洋之辩胜群雄

来源:天外天新闻中心 / 2017-06-07 / 点击:819

388所高校报名、全球23个赛区层层选拔,北京大学、天津大学、墨尔本大学等24支顶尖强队进入决赛阶段,作为全世界规模最大华语辩论赛事,第七届华语辩论锦标赛在4月25日落下帷幕。天津大学辩论队在决赛中以6:3战胜墨尔本大学,力压群雄,争得头甲。精仪学院2012级博士生二辩谢宇获得最佳辩手的称号,另外3名辩手分别为环境学院2013级本科生一辩宋子旭、精仪学院2013级本科生三辩付力和建筑学院2013级本科生四辩于江浩。


001.jpg


14天,12场比赛,11个辩题,这场比赛是与对手博弈,更是对自己极限的挑战。一辩强势立论,二辩逻辑严密娓娓道来,三辩节奏稳定处理攻防,四辩扎实收尾结辩。全面细致的赛前准备与场上稳定的发挥构成了一支冠军队伍的出色表现。


 在备赛期间,辩队队员们熬夜讨论策略到凌晨3、4点。在决赛辩题“作为当代青年,是更应着眼于实现大目标,还是过好小日子”的准备中,队员们就“大目标”和“小日子”的定义产生了分歧。在最初队员们决定“以公共利益为目标和以个人利益为目标”来区分。然而,其中一名队员提出了这样的一个问题:“如果一个人的目标是要做一名世界上最厉害的足球运动员,那么,这是大目标还是小日子?”最终队员们在策略上做了调整:“附加更多对定义的繁琐说明往往会使理论更加庞杂,难以在短时间里阐述清楚。而且,与其试图做一个完美的立论,不如做一个可能会被攻击的立论,因为我们还可以做好防守。”


作为一支完全由理工科学生组成的队伍,队员们经常巧妙地从分析大数据入手、运用理科的演绎思维,深入挖掘辩题的内涵。在对阵南京大学的一场关于“个人英雄主义”的辩论准备中,队员们想引用乔布斯的事例——前期的个人主义和后期的集体主义的典型,为了引用准确,一名队员专门翻阅乔布斯传记和相关资料,在很短时间内,查清事实,梳理逻辑,总结出最为恰切的论据。


巧妙的策略选择和扎实的论据储备为辩论赛的胜利奠定了基础。谢宇这样评价他们的赛场表现:“我们的比赛里是没有某个所谓转折瞬间和胜负决定点的,主要是依靠稳定的发挥,对对方论点进行合围剿杀、对己方论点进行铺展巩固,没有跌宕起伏的情节,是纯粹的实力之战。”


000.jpg


实力的塑造离不开平时扎实的训练和极强的目标意识。谢宇认为:“格局和目标决定了你能走多远。”当很多人的目标是“拿全校冠军”时,他的目标就是摘得全国的桂冠。队长于江浩也表示:“辩论是需要‘求胜欲’的,在辩论赛上,没有‘重在参与’。”


辩论场上的字句相较、步步紧逼,在辩论场下却化为和善通达,没有偏执好辩,反而一片温和。谢宇表示:“辩论会让人变得更加包容,接受更多元的价值理念。而在处理矛盾的过程中,性格则会更加随和。如果一个辩手拥有的只是伶牙俐齿,却丢失了思想的广度和深度,没有了全面辩证的看待事物的能力,那么他便与成为一个真正的辩手失之交臂了。”


“以辩促学,以辩会友,胜人胜己,成长成才”是天津大学辩论队的队训。关于团队建设,如何建立完善针对不同年级的辩论队员培养机制,来提高辩队整体实力也是他们仍在思考和探索的。他们希望打造一支更加专业的辩论队,期盼后辈可以继承辩队稳定的实力与严谨的态度,把这份卓越,薪火相承。


供稿人:天外天新闻中心 王一丹 蔡军和 陈涵

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴

摄影人:天外天新闻中心 蔡军和

评论