玫瑰与海:北洋军乐团音乐沙龙

来源:天外天新闻中心 / 2017-05-29 / 点击:1904

5月28日晚7时,北洋军乐团二队沙龙音乐专场“玫瑰与海”在卫津路校区大学生活动中心一层报告厅举行。


主持人介绍了北洋军乐团组成成员并宣布音乐沙龙正式开始。第一个曲目是动漫《进击的巨人》主题曲《红莲的弓矢》,曲调激昂,表达出战斗中意志的迸发,令人热血沸腾。

 

1-ps.jpg

 

接下来为听众献上的是《Abba Gold》。Abba乐队作为70年代瑞士流行组合的代表,其朗朗上口的曲目依旧散发着历久弥新的魅力。欢快明朗的乐曲氛围,清灵的打击乐声点缀其中,悠扬经典的乐曲带听众们重温那个年代。萨克斯和华丽整齐的乐声,配合着单簧管长笛的悠扬,穿插其中的节奏感极强的鼓声,将乐曲推向高潮。激昂又优雅的风范,优美醉人。

 

第三首曲目名叫《蓝色山脉传奇》,是一首经典交响管乐曲目,描述了一段惊险的登山之旅。曲子以缓慢优美美国民谣开始,而后鼓声带起一阵激昂的乐声,乐声渐歇,鼓声大作,描绘出登山过程中遇到的艰难险阻。接下来长笛和小号齐奏,恢宏感人的乐声描绘出克服艰难险阻中的各种艰辛,最后萨克斯和单簧管高昂的曲调将乐曲推向最终的高潮,在克服了一切困难以后,登上山顶,迎来黎明。

 

2-ps.jpg

 

音乐沙龙上半场至此结束。中场小节目的第一首曲目,是长笛四重奏《仰望夜空的星辰》。节奏舒缓优美,仿佛漫天的星辰,吟唱出小小的幸福。第二首萨克斯重奏《樱桃小丸子》,是家喻户晓的动漫主题曲。俏皮动听的旋律正切合了小丸子天真活泼的性格。

 

下半场的表演正式开始,第一首《喜悦组曲》内涵丰富,共分为三段。第一段明朗欢快,单簧管欢快的曲调和各种打击乐营造出热闹的氛围。描绘出一幅美妙的田园风光。接下来,乐声渐缓渐沉,仿佛教堂的钟声,鼓声敲击出沉重的声响,低沉的擂动是命运的捉弄。最后一段,乐声渐强,悠扬的乐声描绘出雄伟宏壮的图景。表现出受过伤痛以后那更加坚强的精神。锣声激昂,鼓声密集,震撼人心,仿佛敲打在每一位听众的心上。一曲终了,听众仍意犹未尽,沉醉其中。

 

4-ps.jpg

 

随后一曲是芭蕾音乐集锦,四部经典芭蕾乐曲片段仿佛将人置身于优雅的芭蕾舞剧现场。《天鹅湖》耳熟能详的曲调响起,华丽激昂的乐声,温柔优雅的氛围令听众身临其境,感受经典。

 

本次音乐沙龙的最后一曲是《蓝色幻想曲》。悠长的小号和浑厚的音乐背景,舒缓悠长。契合了蓝色的温和与幻想的奇妙。最后一曲演奏完毕,余音绕梁,意犹未尽。在观众经久不息的掌声中,军乐团又演奏了一曲《空想的罗马风格》,完美的表演再次赢得全场掌声。

 

最终主持人宣布音乐沙龙结束。这场美妙的音乐之旅告一段落,但优美的余韵仍绕梁不绝。

 

供稿人:天外天新闻中心 汤晶尧

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴

摄影人:天外天新闻中心 郗瑞南

评论