亦风、李微漪携电影《重返狼群》做客青年文化论坛

来源:其他部门 / 2017-05-23 / 点击:1438

2017520日下午2时,由青年文化促进会承办的电影《重返·狼群》超前点映及主创见面会在天南楼C4报告厅举行。一场人与狼的亲情大戏,一场人帮助狼逐渐回归自然的故事拉开了帷幕。


首先开始的是电影点映环节。电影伊始,一只刚出生不久的小狼出现在画面上,他是那么可爱,浑身上下都是光秃秃的,没有那么长的毛发,也没有令人生寒的凌厉眼神,他只是躺在那里闭着眼睛,嗷嗷待哺。他被他的“妈妈”李微漪带到成都抚养长大,起名格林。经过短暂的城市生活,狼妈意识到对于一只狼最重要的是自由,城市就像一把锁,尽管将安全与活着与格林锁在一起,但是也将尊严自由永远隔离在外了。狼妈不希望看到自己在肉体上救活了一只狼,却在精神上永远的抹杀了他,于是,她咬牙做出决定——她要带着格林重返狼群。


剧透到此结束,这场人带着狼回到自然,一点一点与恶劣的环境作斗争,一步步接近狼群的故事还需要大家616日到电影院用心感受。


电影放映结束,主创见面会开始,电影中的“传奇人物”来到现场。狼妈李微漪及拍摄者亦风老师与大家亲切问候,他们与大家分享他们的拍摄起源:最初他们只是想用影记录小狼格林的一步步成长,渐渐地他们发现很多故事用文字表达会被大家质疑故事的真实性,但眼见为实,所以他们选择把这些表现小狼智商与情商的故事用影片记录下来。在陪伴小狼重返狼群的过程中,他们发现狼的生存环境十分艰难,于是他们决定通过电影让大家意识到中国狼生存环境的恶劣程度急需引起人们的重视,他们想由此为中国野狼建立一个自然保护区,为了小狼格林,为了千千万万头野狼,为了保护自然,最后也是保护我们自己。


这是一个记录人与狼生活的纪录片,是人与狼共舞的故事,是人帮助狼回归本性的故事。这应该被铭记,也应该被大家重视。


接下来,是现场观众与主创的互动环节。一部有深度的片子必然会引发同样有深度的思考,同学们十分积极,向台上的主创提出他们在观影后的看法与疑惑。提问的同学都获得了一场电影海报。


对于同学们提出的诸如“草原上条件艰苦,甚至为了帮助格林重返狼群过程中不断地受伤,您是否后悔?”、“通过影片发现不同牧民对狼的态度有很大差别,那么现在草原上的牧民对狼持一个怎样的态度呢?还将他们作为草原的守护神吗?还是认为狼是有损他们经济利益的动物?”一类的问题,两位主创都一一作答。


他们的回答中体现出深深的坚定,他们深深爱着小狼格林,爱着那片草原。在他们看来,人对于草原、自然应该是敬畏的,而不是一味的去破坏他们,只有守护好自然,人类才能更好的存活。守护自然,从守护狼群做起,从守护小狼格林开始。我们用爱浇灌自然,得到的也一定是自然的回礼。


希望这部有力量的电影可以被更多人看到、被更多人喜欢。希望每一个人都可以去关注狼群,爱护自然。草原在,羊群在,小狼格林在,你在,我在,这难道不是最美好的世界吗?

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 魏誉灏