【十佳专访】方喆立:逐梦北洋的强军先锋

来源:天外天新闻中心 / 2017-05-19 / 点击:1817

一身笔挺的绿军装,一双锃亮的黑皮鞋,他气宇轩昂,神采奕奕;站立时如松柏般挺拔,走路时若清风般轻逸,他英姿飒爽,风度翩翩;言辞间表现自信,眉宇间展露刚毅,他沉稳善思,卓尔不群。他,是方喆立,天津大学土木工程专业2013级本科生。他首开先例,成为天大历史上第一个名列十佳优秀青年榜单的国防生。


微信图片_20170518235629.jpg

  

生为国防,为国防而生

谈到自己选择当国防生的初衷,他坦言道:“从小受到军营环境的熏陶,对父亲的敬佩使我萌生了当兵的念头,也希望以后能在部队里献出自己的一份力,闯出一片天。既然选择成为国防生,我就会矢志不渝地坚持下去。”


身为国防生模拟营政治教导员,方喆立在这段特别的经历中收获颇多。他组织了国防生内部的学习活动例如集体晚自习,也参加过许多志愿服务。在天津大学双甲子校庆时,学校要求全体国防生在十一假期期间进行志愿服务。面对大家的小情绪和埋怨,他尽己所能做思想工作,力保志愿服务的顺利展开。看到校庆期间所有国防生不畏辛苦,踏实负责的工作态度,他也感到十分欣慰。而身为主要负责人,他每天奔波于校园各个角落,统筹安排校友回访的各项事宜。这些在他眼里都是理所应当的事,都被高质量的完成,同时也让国防生集体收获了荣誉。这些经历于他而言,不仅培养了自己的能力,也得到了国防生同伴的信任和支持,因此显得弥足珍贵。


微信图片_20170518235612.jpg

   

双重身份,双重使命

大学生与国防生的双重身份赋予了方喆立更多的责任,既要努力学习科学文化知识,又要为实现强军梦打好基础。为了兼顾学习和训练,他不得不牺牲自己的业余休息时间。刚上大学为了提升体能,除了常规训练以外,他增加了许多额外训练项目进行锻炼。手上的茧子磨了又破,破了又磨,滴滴汗水凝聚着他的努力,也让他如愿以偿得到收获。


对他来说,相对于训练,学习的压力更大一些。他一早就定下了保研的目标,面对压力他选择做好合理的规划并设定小目标,脚踏实地的去完成。在每一次国防生集体自习中,都是最后一个离开教室的人。


一切努力都得到了回报,成功保研后,他又即将开始新的征程。方喆立希望继续深造,如果有机会还要争取攻读博士学位。如果能利用专业知识为国家军事科技建设献出一份力,他会为自我价值的实现感到无比自豪。

   

微信图片_20170518235620.jpg


满载荣誉 任重道远

如果说所有的经历都被看做一段旅程,那么十佳青年评选则是方喆立大学生活里的一个里程碑。当他回想起终评现场时,那些场景仍历历在目。背后经纪人团队的无数次演练,台下国防生兄弟们的呐喊助威,成就了台上从容不迫、英姿飒爽的他。他也深知,他不是一个人,他代表着一个集体,在评选在战斗,在展现独属于天大国防生的魅力。


“最佳人气奖”的获得让他喜出望外,这与他的兄弟、朋友,与整个国防生集体的支持和努力密不可分。他坦言:“当我演讲时,看到观众席上的国防生兄弟们,便充满了无限动力。我也再一次真正感受到国防生集体的力量。“


身为国防,终念国防,他以国防生的身份而自豪,也期待着这个集体更加优秀,成为天大最为明媚的一道风景线。他满载着荣誉,但仍任重道远,望未来砥砺前行。

 

不忘初心,“方”得始终。他坚持着自己最初的国防梦想。

献身科研,“喆”首不悔。他为科研事业献出自己的青春。

军人气魄,“立”地擎天。他是有着满腔爱国热情的军人。

未来的路还很长,而他将载着沉甸甸的荣誉,背负着国防生的使命,继续向科技兴国的强军梦迈进。

 


供稿人:天外天新闻中心 张乐凡

审稿人:天外天新闻中心 颜凤鸣

摄影人:天外天新闻中心 王琛惠