北洋大讲堂—人类学田野工作和传统村落保护

来源:其他部门 / 2017-05-18 / 点击:121

16日上午10时20分,由天津大学传统村落与建筑遗产保护协同创新中心、建筑文化遗产保护信息技术文化部重点实验室、天津大学人文社科处、共青团天津大学委员会主办,天津大学青年文化促进会承办的“北洋大讲堂——人类学田野工作和传统村落保护”在26号教学楼b座103报告厅举行。


中央民族大学民族学与社会学学院王建民教授以通俗易懂的语言为在座师生讲述了人类学田野工作和传统村落保护的相关知识,其中还结合了自己在研究访谈中的经历。他对传统村落保护方面提出了自己的看法,并对我们在以后的访谈调查,社会实践等方面提出了宝贵建议。


【直击现场】


王建民教授的“人类学田野工作和传统村落保护”是围绕田野民族志对于传统村落保护的重要性、田野民族志与参与观察和传统村落民族志中访谈的作用这三个问题来展开的。


田野民族志对于传统村落保护的重要性


田野民族志,是从当地村民中搜集第一手资料来开展调查研究的方法。在研究的过程中,王建民教授更倾向于在人民群众中了解他们的生产生活智慧和民族地域特色,从而进一步来保护这些传统村落在时间、空间、历史和价值的完整性。但是,在现代化的大背景下,那些最原始、最值得保护的文化传统正在逐渐丧失,取而代之的是规范化、景点化的东西,王建民教授也对此表达了惋惜之情,希望能够通过自己及同行的力量来改变这种观念,从根本上实现对传统村落的保护。


田野民族志与参与观察


在整个田野民族志中,王建民教授更提倡参与观察,因为他认为这种方法能够在自己的客体意识中补充更多的主体知识,以防止自己知识的局部片面性来影响整个的调查结果。


王建民教授为我们提出的民族志研究法,所要求的时间较长,但是这也意味着调查结果的准确性,王建民教授也希望我们在参与社会调研的时候,能够尊重事实,亲力亲为去调查,从而得出最为准确的结果。


传统村落民族志中访谈法的作用


前两个部分王教授更多的是提出自己专业方面的知识,让同学们了解到传统村落及其保护方面存在的弊病以及在以后的发展方向。但是在这一方面,王教授围绕我们作为非人类学专业的大学生能够从中学到什么的问题,讲解了他在多年访谈经验中总结的技巧。


他希望我们在做访谈调查的时候,能够学会吸引被访谈者的兴趣,从而获取更多的知识。同时,王教授也传授了我们一些访谈技巧,从如何与被访谈者建立良好关系,到如何在与其交谈的过程中获取更多我们所需要的知识,让我们受益匪浅。


【现场互动】


王建民教授以通俗易懂的语言向我们介绍了传统村落保护相关的知识,而后又结合我们的实际情况,对我们今后的访谈调查的方法提供了宝贵建议,引起了师生的强烈反响,师生表现出了对相关问题的浓厚兴趣,针对当下“美丽乡村”等较为热门的话题,王建民教授认为在改造农村的同时,更应该体现出来传统文化在建筑风格、景观设计上面,针对地方的风土人情进行差别化对待,真正做到美化乡村。


讲座最后,学生代表向王建民教授赠送了北洋大讲堂的纪念品,之后,王建民教授与同学合影留念,同学们再次对王教授带来精彩的讲座表示感谢。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁