光与影的魔术

来源:天外天新闻中心 / 2017-05-17 / 点击:1206

“我已抓住了阳光来帮我作画。”摄影术的发明者达盖尔曾这样说。以镜头为笔墨的摄影艺术凭借着其独特的魅力,吸引着无数人拿起相机走上探索求知的道路。一场摄影讲座,于爱好摄影的北洋人而言不仅是提升技术与眼界的契机,而更是一场视觉的盛宴。


516日晚630分,由共青团天津大学委员会、天津大学青年文化促进会和北洋光影联合主办的“揭秘摄影时尚”主题讲座于26教学楼B103报告厅正式举行。资深摄影师李绘女士担任主讲人,走上讲台为同学们解构光影的奥秘。


李绘女士首先从服饰大片讲起,通过询问同学们看到照片后的关注点,从而引出照片突出主题的技巧和原理。李女士说,要突出照片中的主体不只有调大光圈一种方式。随后她便为在座师生深入浅出地讲解了包括对比、适当留白,以及与主题元素相呼应的正确背景选取方式。“每一张照片的背景绝对不是偶然在那里的,这里面有摄影师的‘心机’。”李女士这样说。


0030.jpg


幻灯片上展示的照片精彩纷呈,不乏视觉冲击效果,令同学们目不暇接,李女士恰到好处的说明和提点更是使同学们在兴致盎然中收获匪浅。欣赏摄影作品的过程中,李女士也用通俗易懂的语言向同学们介绍了人像、妆面和服装摄影中撞色的应用方法和光位、光质的正确选择等。


讲解通用的专业摄影知识之余,李女士还用幽默风趣的语言向同学们介绍了一些简单实用的小技巧,包括利用桌面形成简单的三角形构图,以及利用较为杂乱的背景突出人物的柔感等等。“市场上那种老大爷用的蒲扇,其实就可以轻松营造出一种动感的美。”李女士幽默的语言令同学们忍俊不禁。“摄影师是一张照片的导演。”在讲座过程中,李女士曾这样说。整场讲座之中,李女士一直在向同学们传达这种观点。照片是一种艺术作品,摄影师不只是按下快门的人,更需要在像素之间进行构造、凸显、传达和表现。照片的时尚与张力也是摄影师的思考与智慧。


在讲座最后,李女士为同学们解答了有关专业技术和摄影职业发展等方面的问题。李女士说,如果有成为职业时尚摄影师的想法,就要从现在开始打开自己的眼界,利用各种能找到的资源,多拍多看。


0020.jpg


讲座结束后,李女士与在座全体同学合影,向同学们分享了一些可供学习的时尚摄影资源。合影中定格的每一张脸上,都洋溢着收获的喜悦。


供稿人:天外天新闻中心 郭可萱

审稿人:天外天新闻中心 刘禹田

摄影人:天外天新闻中心 蔡君和