确立社团文化 丰厚内涵底蕴

来源:经管学部 / 2017-05-16 / 点击:1157

两期经英会后,各社团在社团定位等方面取得较大提高。为巩固并继续扩大成效,2017年514日晚,管理与经济学部于25楼A座511召开第三期经英会。本次会议由学部团委辛科霆老师、兼职辅导员聂炳荣牵头,学部22个社团主席与会针对“社团文化”议题进行思考讨论,最终达成“确立社团文化,丰厚内涵底蕴”的目标。


会议伊始由经管学部青年志愿者协会主席和经管学部传媒中心主席针对社团文化若干问题结合自身社团实际文化建设情况进行议题分享,紧扣“确立社团文化,丰厚内涵底蕴”中心议题,通过议题分享引领社团主席迅速进入议题讨论状态,有的放矢,提高效率。



议题讨论发起后,各社团主席开始深入思考并积极发言讨论。针对什么是社团文化、不同性质社团文化应该是怎样、如何建设传承社团文化等核心问题展开讨论。虽然会见仁见智,但大家始终提及并同意的是:社团要建设合适自身的文化,积极宣传社团文化,让部员在接触社团核心工作中潜移默化社团文化,而后不断传承,丰厚社团底蕴。


会议中一些社团主席提到了社团继续发展的窘境,归根结底也就是社团文化建设存在问题。对此,辛老师结合自身经历分享可以让同学们在社团中有获得感、注重培养学生干部、善于与部员沟通,可以较好地建设传承社团文化。兼职辅导员聂炳荣用自己学生会主席的经历,鼓励大家要培养社团每个人“缺我就不行”的心态,培养自身的责任意识,带头真心实意地为社团付出心血。




议题讨论接近尾声,整个会议效果比较明显。辛科霆老师总结道:“各社团要不断积极地思考建设传承社团文化,不断丰厚社团底蕴,最终打造精品社团。”



供稿人:社团建设与发展工作委员会

审稿人:天外天新闻中心 刘禹田

摄影人:社团建设与发展工作委员会