创新科技 颠覆未来:创新创想大赛颁奖典礼顺利举行

来源:天外天新闻中心 / 2017-05-15 / 点击:517

5月15日晚7时,天津大学“未来30年”颠覆性创新创想大赛颁奖典礼于北洋园校区大通学生活动中心A区报告厅顺利举行。参加本次典礼的领导嘉宾有:天津大学校长钟登华,天津大学副校长元英进,天津大学党委副书记雷鸣,大赛评审专家代表、精仪学院教授何明霞,科研常务副院长李武,学工部部长王寒,校团委书记吕静,教务处副处长、招生办公室主任谷钰等领导、评审专家、指导老师代表和各学院党委副书记。


xiu8.jpg


“未来30年”颠覆性创新创想大赛旨在通过选拔支持具有前瞻性、交叉性、战略性、颠覆性的前沿创新创想计划,开拓一批在未来10-30年颠覆传统的科技和思路。大赛主要涉及材料、信息、生物、能源动力、空天、海洋、交叉等“6+X”领域,是世界科技工作者重点探讨的范围。该领域所涉及的前沿科技是人类社会发展正待实现的目标,也是天津大学“十三五”发展战略规划的核心部分。


典礼伊始,校外专家代表为颁奖典礼致辞。致辞中他强调“未来30年”颠覆性创新创想大赛在提高同学科研能力,创造性,想象力中的重要意义,并表示希望比赛能掀起同学和老师创新创想的热潮。


xiu2.jpg


接下来典礼进入颁奖环节,颁发的第一个奖项是优秀科创指导教师奖。天津大学党委副书记雷鸣老师亲自为优秀科创指导教师颁奖。随后颁发的是最佳指导教师奖,副校长元英进为优秀指导老师颁奖,并在颁奖结束后强调他对年轻的科研力量的支持,并希望天津大学建设成有创新精神和科研素养的平台。同时他也表达了他对未来30年年轻人成为科学研究中坚力量的殷切希望。


xiu5.jpg


随后颁布的“天津大学“未来30年”颠覆性创新创想大赛”十强团队荣誉奖将颁奖典礼引入高潮,获奖代表上台领奖并与钟登华校长亲切合影。在接下来的同学分享中,获奖同学向大家讲述他们科研路上的心路历程。在一次次碰壁后他们仍然坚持下去,最终取得了如此傲人的成绩。听过他们的分享,大家感受到了年轻一代的学子们的创新性和创造力。随后精仪学院的“美女”教授何明霞与大家交流她的科研故事,得到了场下的阵阵掌声。


xiu9.jpg


三十年前,中国科技处于跟跑状态,我们尽全力去学习西方的先进文化知识。而三十年后的今天,我们科技的快速发展正在向世界展示的“中国创造”的魅力。伴随着熟悉的校歌,天津大学“未来30年”颠覆性创新创想大赛颁奖典礼落下了帷幕。正如大赛所秉承的宗旨一样,期待天津大学未来能够培养出更多的具有家国情怀,全球视野,创新精神和实践能力的卓越拔尖人才。

 


供稿人:天外天新闻中心 杨润甲

审稿人:天外天新闻中心 颜凤鸣

摄影人:天外天新闻中心 李燕妮

评论