赢拍立得相机 天津大学第一届“发现科学之美”图片大赛开始啦

来源:科研院 / 2017-05-12 / 点击:2051

在许多人心目中,科学是深奥的、艰难的、枯燥的,但是当你沉浸于科学,你会为其魅力倾倒

 

浩瀚无垠的宇宙中,繁星闪烁的半人马座

1494587329511750.png


只有毫厘误差的精密机械

1494587376149007.png


复杂又有序的电路板

1494587407728826.png


颜色各异的兄弟姐妹

1494587448543045.png

 

因为表面的超微纳米结构而纤尘不染的荷叶

1494587494712429.png


具有活力美的回旋曲折的DNA双螺旋

1494587519226450.png


 

主题:

发现科学之美,定格魅力瞬间

 

参赛对象:

天津大学全体在校师生

 

作品要求:

1.参赛作品为能够反映“科学之美”的照片(图片),同时附上说明文字;照片(图片)和说明文字的文件名格式为“学院-作品标题-作者姓名-联系方式”;

 

2.说明文字内容包括:作者信息、成像设备、成像时间,重点描述照片(图片)体现出的科学内容或科普知识,也可增加作者自身的感悟等,字数在500字以内,格式为word;

 

3.照片(图片)要求为作者原创,拍摄对象、材料及处理方法不限,既可以由单张照片(图片)展示静态瞬间,也可以由组图讲述相关过程;单张照片(图片)应注重图像美观及视觉效果,组图应注重连续性、完整性。

 

大赛安排:

1.作品征集:参与者将作品与说明文字均以附件的形式发送至邮箱:tju_appletree@126.com ;征集时间截至5月21日。

 

2.投票评比:参与作品经过筛选后将在“i研”微信公众平台和线下同步展示,并开启线上投票;投票评比时间约为一周。

 

3. 以投票结果评选出一、二、三等奖及优秀奖。

 

奖项设置:

一等奖 1名  拍立得相机

 

二等奖 2名  小米手环

 

三等奖 3名  小米蓝牙音箱

 

优秀奖 5名 16G优盘

 

举办单位:

天津大学科学技术发展研究院“i研”天津大学科研新媒体平台

 

投稿示例:

 

1494587548647921.png

图片描述:利用微波等离子体增强CVD法在衬底上生长出立方碳化硅二维纳米片。它很像一座迷宫,人生的道路上也是如此,充满了向左走向右走的迷茫,只有不断的正确选择,才能够到达光明的未来。


1494587586585788.png

图片描述:在光学显微镜下观察放大1000倍的枯草芽孢杆菌,用手机镜头对准目镜拍摄得到,微观的世界充满奇妙,让人怀着好奇心不断探索。

 

1494587772871116.png

图片描述:通过串联机器人与并联机器人笔尖的精确“触碰”,展现了机器人运动之美。

 

1494587800948349.png

图片描述:硫酸铜的制备:从水浴加热蒸发,到冷却慢慢地等待结晶,最后过滤,终于得到产品,满满的成就感!

 

1494587861370108.png

图片描述:照片所用的方式为叠加法,即相机对准某片天空不断拍摄,将最终拍摄所得照片叠加到一起,以达到和长时间曝光相同的效果。照片中,远处的明长城,近处的古镇,以及头顶的星空融合在一处,体现了自然与人文的融合。

 

本次比赛由"i 研"天津大学科研新媒体中心组织,后续线上投票都将在"i 研"微信公众号上进行,欢迎扫码关注,获得更多比赛讯息

blob.png

供稿人:科研院

审稿人:天外天新闻中心 董宇