三位女科学家做客北洋大讲堂

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-05-11 / 点击:869

5月11日下午2:00,由中国科学院妇工委主办、天津大学青年文化促进会承办的中国科学院“女科学家进校园”系列讲座在图书馆南区一层报告厅顺利举行。


讲座开始前,天津大学党委副书记雷鸣介绍了与会的嘉宾和领导,随后中科院妇工委主任李静介绍了此次系列讲座的背景,天津大学党委书记李家俊介绍了我校目前所获得的成就与女性教职工获得的荣誉并对此次活动的意义给予了充分的肯定,同时预祝讲座举办成功。


在学生代表向与会的四位代表敬献鲜花、嘉宾合影留念后,讲座正式开始。


曹晓风院士的讲座主题是“科研路上的选择 ——坚持与机遇”。曹院士首先以三次抉择为线索介绍了自己的经历。大学毕业后,其他同学都走向了工作岗位而她却坚持读研究生从动物方向跨向植物方向,做自己喜欢和擅长做的事情,这是她人生的第一次抉择。第二次是对事业与家庭的抉择。在1996年春天,曹院士在英国John Innes Centre做访问学者。一开始她跟随丈夫生活在美国的一个大村庄,但为了追求更好的环境,她选择跟随教授steve E去做研究。在第三次在留公司还是回国的抉择中,她选择回到了祖国。


曹院士认为教书育人是她的“信任与责任”,科学研究是导师和学生在互动与信任中完成的。她给学生动力,让学生自由发展,鼓励学生要“青出于蓝而胜于蓝”,充分的将自己的理念传授给了学生。她强调科学的严谨性,在总结之前的研究时她发现由于前人的不严谨性导致文章出现了错误,随后通过一系列的实验得出自己的结果并取得了国际轰动。最后曹院士鼓励青年女性要自信、自立、自强,对的要坚持,错的要改正。


阎锡蕴院士的讲座主题是“女性与生物物理之美”。阎院士首先结合自身经历讲述了传统观念与社会文化对女性的不公,随后介绍了自己的学术成长经历。阎院士提到,学术交叉很重要,它可以碰撞出无限的想象力,把不可能的变成可能。


阎院士强调创新需要求真、敢想、执着。自强方自信,自信方自在。世界需要科学,科学亦需要女性。接下来院士还为大家诠释了事业与家庭之间的关系并介绍了自己的家庭幸福观。


乔格侠院士的讲座主题是“点亮一盏心灯”。她首先介绍了自己所从事的科研工作、家庭状况与成长经历。乔院士讲到作为一个女性,为家庭、为社会做贡献都应该是她所奋斗的方向。我们可以看到从物种鉴定到系统发育,从区系分析到分布格局,从宏观到微观,无不留下她探索的足迹。


在接下来的提问环节中,三位院士分别回答了同学们提出的问题。这些问题涉及家庭、人生规划、科学研究等多个方面。院士们呼吁大学生有选择的挑选自己所参与的活动,不断提高自己的选择能力,去享受经过规划、丰富多彩的生活。


最后,学生代表向三位院士赠送了北洋大讲堂的礼品,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁