承韵华夏志,含英北洋兴:中华传统文化知识竞赛决赛

来源:其他部门 / 2017-05-09 / 点击:229

5月8日晚6时30分,由天津大学党委学工部主办、天津大学社研会(本科生部)承办的“承韵华夏志·含英北洋兴”中华传统文化知识竞赛决赛在北洋园校区大通学生中心B区一层报告厅成功举办。档案馆馆长韩宝志、党委学工部副部长马德刚、外国语言与文学学院副教授王用源、校团委副书记尚洁、宣传部王涛担任本次比赛的评委。


图片1.png


本次中华传统文化知识竞赛共有来自两个校区的十六支代表队参加,大赛分三个阶段,分别是初赛、复赛和决赛。经过紧张激烈的初赛和复赛,来自化工学院、计算机学院、精仪学院、文学院、教育学院、机械学院、海洋学院、建筑学院的八支代表队成功会师决赛,一决高下。


活动伊始,到场的全体师生齐唱校歌,本次比赛也在“花堤蔼蔼,北运滔滔”的优美旋律中拉开了帷幕。


图片2.png


正式比赛由答题环节作为第一个环节,而在本环节中则由必答题开场,题目难度适中,各个组都有较好的表现,得分相差不大。


紧接着迎来了抢答题环节和风险题环节,抢答器的声音此起彼伏,选手们聚精会神,现场的气氛也被带动得更加热烈。


答题环节过后迎来了“中华好故事”演讲展示环节。“介子推割肉救恩主 晋文公种柳悼忠臣”,来自建筑学院的主讲人一席长袍,一把折扇,以风趣幽默的谈吐为观众呈现了一场别开生面的“中华传统文化演义”。


图片3.png


随后,进入了比赛的最后一个环节——才艺展示环节。八支代表队纷纷登台献艺,汉服舞蹈、二胡独奏,各个代表队出色的表演引得台下掌声连连,也给本次大赛增添了一抹艺术的色彩。


最终,经过三个环节的激烈角逐,化工学院代表队以傲人的成绩位居榜首,荣获大赛一等奖。值得一提的是,他们在线上投票中也稳居榜首,荣获“最佳人气奖”。


图片5.png


建筑学院、精仪学院、文学院荣获二等奖,计算机学院、机械学院、教育学院、海洋学院荣获三等奖。


承韵华夏志,含英北洋兴。本届中华传统文化知识竞赛在热烈的掌声中落下帷幕。


供稿人:天大社研会

审稿人:天外天新闻中心 黄颖