【北洋园校区讲座预告】中国科学院“女科学家进校园”——走进天津大学

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-05-08 / 点击:557

【讲座题目】中国科学院“女科学家进校园”——走进天津大学

【讲座内容】

一、 科研路上的选择——坚持与机遇

二、 女性与生物物理之美

三、 点亮一盏心灯


【讲座时间】2017年5月11日下午2时

【讲座地点】图书馆南区一层报告厅

【发票时间及地点】本场讲座由学工部组织观众,不发票


【主讲人】

曹晓风,1965年5月生,中国科学院院士,中组部“万人计划”第一批百千万工程领军人才,CAS-JIC联合中心主任,中科院遗传发育所研究员,植物基因组学国家重点实验室副主任,我国最早系统研究植物表观遗传学者之一。她在该领域取得了诸多系统性、原创性成果,为植物表观遗传学科发展和我国在此领域如何跻身国际领先水平做出了突出贡献。


阎锡蕴,1957年2月生,中国科学院院士,中科院生物物理所蛋白质与多肽药物所重点实验室主任,创新课题组组长,亚洲生物物理联合会(ABA)主席。她长期从事肿瘤学研究,在肿瘤新靶点发现和临床转化方面取得了系统创新性成果,首次提出纳米酶的新概念,并将其应用于肿瘤诊断、病毒检测和污水治理等多个领域,开拓了纳米酶研究新领域。


乔格侠,1966年2月生,中科院动物研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国科学院大学岗位教授。她是国际蚜虫学大会主席,作为我国蚜虫学领域的学科带头人,使我国的蚜虫学研究成为国际蚜虫系统学领域的领衔团队。她是国家动物博物馆馆长,作为动物博物馆馆长,她搭建了全国最大的动物标本资源数字化平台,整合了全国1000余万号各类动物标本资源。


【主办单位】中国科学院妇工委

【承办单位】天津大学

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 陈涵