林明森先生做客北洋大讲堂

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-05-08 / 点击:886

56日上午930分,由天津大学海洋科学与技术学院、共青团天津大学委员会主办,天津大学青年文化促进会承办的主题为海洋强国战略——中国海洋卫星的发展规划及其应用的北洋大讲堂在卫津路校区会议楼第八会议室举行。国家卫星海洋应用中心书记、副主任,我国海洋一号/二号卫星地面应用系统副总设计师林明森先生为我们介绍了海洋卫星的相关知识与我国海洋卫星的发展,并结合自身观点尤其着重地阐述了我国海洋强国的战略。


【直击现场】

讲座一开始,林明森先生便循序渐进地向我们展示他对于中国如何建立海洋强国的看法:首先,林明森先生结合历史上三大海权时代与美国著名军事理论家马汉的海权论,指出美国的海洋霸主地位来自于发达的海洋经济、强大的海洋军事力量、过硬的海洋事务话语权,从而结合中国国情,提出了在现阶段,中国海洋强国的内涵除此之外还应包括优美的海洋环境以及深厚的全民海洋意识。其次,林明森先生通过钓鱼岛事件和南海之争两个典型的例子,总结出我国目前面临威胁而又具备海洋强国基础条件的海洋形势,借机说明了在海洋战略中海洋卫星的作用至关重要。最后,林明森先生引出了我国海洋强国战略实施五个要点:一是从三个方面强化全民海洋意识:增强全民海洋国土观、增强全民海洋价值观、增强全民海洋防卫观;二是依据《联合国海洋法公约》,依靠“统一政令,统一布局、统一监督管理”的体制,履行国际责任,注重实施类似于“一带一路”的政策,建立高效的现代海洋管理体制;三是促进新兴海洋产业发展,使海洋经济快速发展,实现科技兴海;四是加强海洋军事力量,打造综合防护体系;五是多管齐下,稳步推进与邻国海洋权益争端的解决。


林明森先生认为维护国家海洋权益是个复杂的工程,只有通过综合的手段才能有力维护国家的权益,而海洋强国对维护海洋权益有着更高的要求,我们必须为我国的海洋强国梦一起努力!


讲到我国海洋卫星的发展,林明森先生十分自豪,以海洋二号为例表述了我国海洋卫星在基于蓝紫光波段的高浑浊水体大气矫正模型、海洋遥感专题产品和多融合与数据重构技术三大技术突破。他通过自身工作经历向我们详细说明了海洋卫星在海冰灾害监测、海上溢油监测、绿潮灾害监测、海洋水色水质监测、极地科考航行保障、军事等方面的应用,并提出我国海洋卫星未来发展的一些主要问题,总结出了他自己对于海洋卫星今后发展的一些意见和建议。


林明森先生的讲座由浅入深地将海洋强国战略和我国海洋卫星的发展规划展现给我们。纵观历史,任何大国的崛起必然伴随其海洋化的进程:海洋兴,海权强,国家富;海洋衰,海权弱,国家贫。我国在推进现代化的历程中,必须不断调整自己的海洋战略,加大建设海洋强国的步伐。


【观众互动】

师生们对于海洋卫星的技术发展现状以及数据调用灵活度方面表现出了浓厚的兴趣。针对我国海上争端问题提出了“遥感技术是否能实现海上维权”等问题,林明森先生进行了详细且专业的解答,指出目前看来我们用遥感技术来实现海上维权的难度主要在于各部门间调用的问题,只有在发生紧急事件时才能够统一调用卫星遥感监测,他估计,当六、七年后有了更为先进的卫星,能够实现动态监测时,我国海洋卫星对海上维权的作用将不容小觑。


提问环节结束后,学生代表向林明森先生赠送了北洋大讲堂纪念品,感谢他给同学们带来的学术分享。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 汪海容