李光亚先生做客北洋大讲堂

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-05-07 / 点击:551

       5月5日下午3时30分,郑东图书馆南区一层报告厅进行了“红色骄傲”系列讲座的第二场讲座。主讲人李光亚先生作为原中国运载火箭技术研究院党委副书记和研究员,向我们讲述了中国航天的发展史以及令人肃然起敬的航天精神。


       一开场,李先生提到了他和天大的渊源。其后他从六个方面介绍中国航天的发展。即中国航天实力在世界航天领域的辉煌成就和历史性跨越;中国2030年前的四大里程碑式工程;中国航天的基石与摇篮——火箭技术与火箭研究院和中国航天人的价值观——把成功当信仰。


       首先李先生总结了近几年中国航天的发展,其中,2016年是中国航天实力的跨越之年, 2017是中国航天工程的收官与提速之年。李先生指出,经过长久的发展中国航天在世界处于前列水平,在国家层面位于世界第三,在第二梯队的前列。虽然从数据上看与美俄还有差距,但从发展时间来看我国取得的成就是惊人的。


       接下来李先生讲述了从1956年至今的航天机构的历史、分工和改组变迁。到了讲座第三部分——中国航天的辉煌成就和历史性跨越时,全场的同学已经被国之重器、红色骄傲深深感染。李先生指出,中国的成就不仅体现在硬件方面,还有软件方面。60年来我国已经建设了一支作风过硬、技术精湛,对祖国航天事业高度忠诚的高端人才队伍。


       其后,李先生详细介绍了2030年前的四大里程碑工程:建成国家空间站、实现登月、完成探火两步走、建成全球卫星导航系统,并讲述了它们的发展历史。图书馆报告厅中的观众被这种国家骄傲感动到得热泪盈眶。


       在提到李先生曾任职的火箭技术与火箭研究院时,他着重介绍了几个出自他们研究院的航天代表人物。在李先生的讲述中我们听到、听懂了航天人成功背后的艰辛。随后李先生介绍了航天一院的“四永”精神——永不停步、永攀高峰、永保成功、永创一流,以及航天人对成功失败的特殊认识。李先生说,他们把成功当作信仰,他们只能成功,因为负担不起失败对国家造成的损失。


       航天精神已被评为感动中国的中国精神,而中国航天排除西方的封锁、排除万难取得的成就是国家独立自主、自力更生的体现,更是国家意志力的体现,是大国崛起的名片。


       讲座在同学提问环节后步入尾声,中国航天精神和中国骄傲情绪感染了在场的每一位同学,掌声经久不息。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 王晓菡