北洋大讲堂:中国深海探测与研究体系建设

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-04-24 / 点击:110

4月21日下午,由共青团天津大学委员会、天津大学海洋科学与技术学院主办,天津大学青年文化促进会承办,主题为“走向深海——中国深海探测与研究体系建设”的北洋大讲堂,在卫津路校区会议楼第七会议室举行。国际海洋研究委员会副主席,中国海洋研究委员会主席孙松先生为我校师生生动介绍了海洋研究尤其是深海研究领域前沿问题,并结合自身科研经历为年轻的一代提出了宝贵的建议。


从空间看,地球是一颗水星,构成了地球生命保障系统。然而,我们对海洋的了解很少,对海洋的探索更是只有百分之五,尤其是对海底的了解。深海,对我们来说一直是一个未知而神秘的地方。那么什么是深海呢?孙松先生和我们介绍到,虽然对深海的划分一直有所争议,但是科学需要明确的定义和划分。所以,现在大多数学者公认的标准是以200米为界限。当然也有部分学者以1000米作为界限,因为百分之九十的水域深度是大于1000米的。除此之外,孙松先生还向我们介绍了一些海洋研究尤其是深海研究领域前沿问题,包括海洋与气候、物种多样性、海洋对二氧化碳的吸热和海洋溶解氧含量变动。


海洋一直处于变化之中,而这些变化对人类的生活、生产方方面面都具有很大的影响。以热带西太平洋海洋系统物质能量交换影响为例,海洋的活动还包含着许多力学过程,远没有想象中简单。孙松先生认为,我们应该将海洋当做一个整体,从海洋系统的角度开展海洋探索与研究。神秘莫测的海底一直蕴藏着巨大的宝藏,而这些宝藏因为巨大的危险性,而被人类束之高阁。在研究海洋的背后,又和巨大的国家利益相挂钩。深海区域占地球的百分之五十,十分广大,提高深海研究利用能对国家利益起到重大作用。


孙松先生通过向我们介绍了目前的研究目标,鼓励我们要以国家跻身国际发达国家行列为研究海洋的目标,形成海洋探测与研究体系,聚焦深海国际重大科学问题。因此,我们要走向深海。海洋的变化一直在发生,这些变化影响着人类生活的方方面面,海洋中的物质资源也十分丰富,而科学家们一直致力于建成国际一流深海探测体系,使走向深海的梦想成为现实。


对于同学们针对深海问题提出“如何在深海中准确定位?”等问题,孙松老师进行了耐心而专业的解答,利用目前的定位系统可以做到深海的初步定位,并通过专业的设备进行精准定位。提问环节结束之后,青年文化促进会的成员代表同学们赠送了北洋大讲堂纪念品。感谢孙松老师给同学们带来的学术分享。


供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 汪海容