走向深海

来源:天外天新闻中心 / 2017-04-21 / 点击:170

4月21日下午2时,由天津大学海洋科学与技术学院、共青团天津大学委员会和天津大学青年文化促进会联合举办的“走向深海—中国深海探测与研究体系建设”讲座在卫津路校区会议楼第七会议室顺利进行。该讲座由国际海洋研究委员会副主席、中国海洋研究委员会主席孙松先生主讲。


IMG_9948.jpg


讲座伊始,孙先生谈到,虽然海洋在地球分布甚广,但由于技术等限制,人类对其的了解开发甚至不及火星与月球。


  “海洋研究的挑战在深海,深海的挑战在装备。”孙先生一语中的,道出高精尖装备的重要性。我国一直致力于建成国际一流深海探测体系,努力收获成果,“科学”号、“发现”号相继投入使用,完成科学研究。国际刊物对我国的深海探测与研究能力给予高度评价,认为“中国的深海大洋研究是600年前郑和下西洋之后中国人的又一个创举”,“中国已经完全具备开展深海研究的能力”。


4.jpg


  然而,成就值得肯定,但形势依然严峻。如何合理开发利用深海资源、如何平衡开发与保护的关系等诸多问题还待解决。深海研究,我们未来的路还有很长。

供稿人:天外天新闻中心 杨晓宇

审稿人:天外天新闻中心 赵航

摄影人:天外天新闻中心 杨晓宇

评论