经管学部博士生党支部组织生活会,以“人民的名义”谈全面从严治党

来源:经管学部 / 2017-04-20 / 点击:83

《人民的名义》火了,这部反腐题材的电视剧不仅是我国全面从严治党的缩影,也是管理与经济学部博士研究生党员思想政治教育的抓手,是基层学生党支部推进“两学一做”学习教育常态化,创新组织生活会形式,促进“三会一课”制度建设的重要实践。


2017年4月17日,管理与经济学部2015级博士生第一党支部创新组织生活形式,组织全体党员在25C楼1113会议室举行题为“以‘人民的名义’谈全面从严治党”的组织生活会。通过剖析剧中事件及人物等环节,体会党的根本宗旨,认识全面从严治党重要性。


大家一致认为该剧反映着当前中国反腐败斗争的实践,击中了反腐败的社会心愿,是一股清流,让我们在看到政府反腐信心的同时,也深切感受到正义的力量。


在“找茬”环节,党员同志们指出从政治理论常识角度,政府应该“依法行政”依法行政,而不是祁同伟说的政府“依法执政”;根据中组发〔2014〕6号文件《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》对裸官的定义,即便离婚,李达康也可能属于裸官;按照“主要领导末位发言制”的机制,沙瑞金在提出侯亮平的任命之后率先举手表决,损害了民主原则。通过找出剧中不合理甚至错误的地方,进一步规范了党内政治生活,提升党员修养。


在“我心中的好党员”的环节中,大家认为陈岩石和易学习是我们每一位党员应该学习的好榜样,在抗战年代,党员的“特权”是抗炸药包,在改革开放的大潮中,党员的“特权”就是不为己私,敢于从人民的利益出发无私奉献的精神。


通过此次创新形式的组织生活会,党员同志们以剧为镜,学习了党内政治生活的要求,提升了对合格党员标准的认识,更坚定了全面从严治党决策的支持和信心。

供稿人:管理与经济学部2015级博士生第一党支部

审稿人:天外天新闻中心 陈雨茁

评论