【卫津路校区讲座预告】走向深海——中国深海探测与研究体系建设

来源:其他部门 / 2017-04-18 / 点击:93

1492514466803520.jpg


【讲座主题】走向深海——中国深海探测与研究体系建设

【讲座时间】:2017421日 14:00

讲座地点】卫津路校区会议楼第七会议室

发票时间地点】:4月1920号 中午12:15  学四食堂和学五食堂

【讲座主要内容】:

人类对5%的海洋进行过探索,95%的海洋缺乏了解,主要是在深海。深海是一个神秘的世界,似乎离我们很遥远,但是却影响到我们的生存环境:全球热量的传递、海洋对二氧化碳的吸收、海洋酸度的改变、海洋氧含量的变化、海洋食物网、生物多样性、神秘的海底世界、深海极端环境与生命,所有这一切我们都缺乏了解,而这一切恰恰是影响到我们生存环境的重要因素。海洋领域的挑战在深海,而深海探测与研究的挑战在装备,没有现代化的探测设备对深海探测与研究而言只能是“望洋兴叹”。历时十多年的努力,我们一直致力于建成国际一流深海探测体系,使走向深海的梦想成为现实。


主讲人】:

1492514538329544.jpg


孙松(中共党员

男,195912月生,博士、研究员、博士生导师,2006.10-2017.3任中国科学院海洋研究所所长。长期从事海洋生态学和生物海洋学研究,曾三次赴南极进行科学考察,在国际上首先证实南极磷虾在自然环境下存在负生长,并建立了利用磷虾的复眼直径与体长的比率关系判断其负生长程度的方法;在我国近海生态系统演变和生态系统灾害研究领域,率先开展浮游动物关键种和功能群的研究,在灾害水母的暴发机制方面取得突破性进展,相关研究成果分别被《Nature》、《Science》报道;在深海探测与研究领域,率领团队完成了我国第一个海洋领域大科学工程项目科学号综合考察船建造、深海探测与研究平台的配置和研发,对深海极端环境与生命过程开展综合探测与研究。


先后承担国家、院、省部委等科研项目几十项。近年来,担任首席科学家组织实施中国科学院战略性先导科技专项(A类)热带西太平洋海洋系统物质能量交换及其影响;作为首席科学家完成国家973计划项目中国近海水母暴发的关键过程、机理及生态环境效应;担任国家基金委重点项目负责人及中国科学院方向群项目顶层设计专家等。


目前已在国内外主要刊物发表研究论文200余篇,出版了《生物海洋学》等专著7部,《Hydrobiologia》等专刊3本。先后获得国家海洋工程技术奖特等奖(排名第一)、中科院杰出科技成就奖(排名第一)、国家海洋科技成果奖一等奖(排名第一)等,享受国务院政府特殊津贴。现任国际海洋研究委员会(SCOR)副主席;中国海洋研究委员会(SCOR-China)主席;全球海洋观测(GOOS)科学与技术专家组成员;中国海洋与湖沼学会理事长;中国海洋学会副理事长;中国水产学会副理事长。


【主办单位】:

天津大学海洋科学与技术学院

共青团天津大学委员会

天津大学青年文化促进会



供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 魏誉灏

评论