张超凡学姐做客青年文化论坛

来源:其他部门 / 2017-04-18 / 点击:186

2017年4月16日下午6时30分,由共青团天津大学委员会、天津大学青年文化促进会办的讲座“近距离接触90后榜样学姐,见证努力坚持的力量”在卫津路校区科学图书馆学术报告厅成功举办,我们有幸请到了90后榜样学姐——张超凡,为我们讲述她精彩的经历。


她是人民网头条人物“学霸女神”;她是《焦点访谈》的“90后最美校长”从《一站到底》“大满贯女神”到团中央“全国向上向善好青年”,她获得了常人难以企及的荣誉,但同时,她也经历了常人难以忍受的心酸与痛苦。今天,她来到了我们身边,向我们展示她与人生交手的这25年之中的心路历程。


东方维纳斯

“在我出生之时,上帝就把我的左臂留在了天堂。”张超凡学姐这样说。生来残疾,对于大多数人和他们的家人来说,都是一个巨大的打击,但对于张超凡一家人却并非如此。妈妈在日记中写道:“你的出生是一道疤,而咱俩却筑起了一道爱的墙,来抵御所有的寒风,宝贝加油,妈妈一直在你身边。”爸爸为她取名“超凡”,不仅有“超凡脱俗”,更取“超越自我,凡是皆有可能”之意。张超凡自己也相信“如果我想成为优秀的人,我就不能成为别人的负担”。她不断挑战自我,挑战极限,不仅获得了吉林省速滑大赛冠军,还在省级重点高中担任理科实验班的班长,成绩优异。“想要就坚持到底,我们都是战神”,她一直用这样的话激励着自己。


追逐梦想,心系家乡

“如果生命里只有两个东西不会辜负我,一个是知识,一个是画笔”。张超凡执着于自己绘画的梦想,走上了艺术的道路。艺考凯旋而归,考上了理想的大学。她在大学中连续四年绩点第一,而放弃了保研的机会,只为了那个她一直心心念念的地方——家乡。


“我要办一所人人都能实现艺术梦想的学校。”她心中种下的一颗梦想小芽,用努力不断浇灌,生长发展,闪闪发光。办学校的过程是很艰苦的,张超凡坦言,但她并没有放弃。在2015年,年仅22岁的她成为了书山学府国学书画学校校长、艺凡艺术教育培训学校校长。“所有爱你的人都会助你一臂之力,那时候我们超凡就会拥有全天下最有力量的左臂,你可以帮助更多的人”,“你要记住你现在所受的苦,你要记住现在的痛,这些到最后都会成为你的荣光”。她做到了。


张超凡学姐也我们展示了她在《一战到底》五周年上的精彩表现。腹有诗书,超凡脱俗,也是对超凡学姐精炼的总结。


在讲座的最后,张超凡学姐认真而又热情地回答了同学们提出的所有问题,并送给在座的同学“青春无悔”四字寄语。张超凡学姐幽默而又不失大气稳重,整个讲座过程中气氛活跃,同学们都在这次讲座中感受到学姐乐观坚强的精神。


讲座后,青年文化促进会学生代表向张超凡学姐赠送纪念品,感谢张超凡学姐为天大学子带来精彩讲座。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 魏誉灏

评论