【北洋园校区讲座预告】手性化学与不对称催化

来源:天津大学青年文化促进会 / 2017-04-17 / 点击:260

【主办单位】共青团天津大学委员会、天津大学青年文化促进会

【讲座题目】《手性化学与不对称催化》


【讲座内容】介绍本课题组近年在不对称催化合成方面的部分研究情况。

一、 利用手性氨基酸为原料,设计合成了一类全新结构的手性双氮氧-酰胺化合物,并将其发展成为一类新型“优势”手性配体和催化剂。该催化剂具有原料廉价易得,合成简便的优点,已经成为商品化试剂。


二、 利用具有自主知识产权的催化剂,高效高选择性地实现了40多类重要不对称催化反应,包括多类颇具挑战性的新反应。其中一类被冠名为“Roskamp–Feng”反应,并改写了美国有机化学教科书中关于β-酮酸酯手性的错误描述。


三、 利用发展的催化不对称反应实现了一些手性药物和生理活性化合物的高效合成。


【讲座时间】4月21日(周五)晚6时30分

【讲座地点】北洋园校区1895行政楼一层报告厅

【发票时间】4月19、20日(周三、周四)中午12时15分

【发票地点】学生第一食堂(梅园)、学生第四食堂(竹园)门口


【主讲人】

冯小明,四川大学化学学院教授、博士生导师。1981年9月至1988年6月在兰州大学化学学院读本科和硕士研究生,分获理学学士和硕士学位;1988年6月至1993年8月在西南师范大学化学系从事教学科研工作,历任助教和副教授;1993年9月至1996年4月在中国科学院化学研究所有机化学专业学习,获博士学位;1996年4月至2000年8月在中国科学院成都有机化学研究所从事科研工作,历任副研究员和研究员,不对称合成联合开放实验室副主任,博士生导师;1998年8月至1999年10月在美国Colorado State University化学系做博士后研究;2000年9月至今在四川大学化学学院教授,博士生导师。2002年获得国家杰出青年科学基金资助;2005年入选教育部长江学者特聘教授;2007年入选国家七部委“新世纪百千万人才工程”国家级人选。2013年当选中国科学院院士。


作为国家创新研究群体和教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队学术带头人,他研究入选“2011年中国高等学校十大科技进展”、中科院2012《科学发展报告》和《国家自然科学基金资助项目优秀成果选编》;作为第一完成人获国家自然科学奖二等奖(2012年)和教育部自然科学奖一等奖(2009年),获中国化学会有机合成创造奖和手性化学奖。担任Adv. Synth. Catal., Asian J. Org. Chem., Current Org. Synth.,Synthesis/Synlett顾问编委。主要从事不对称合成方法学研究,在新型手性催化剂的设计合成和新的不对称催化反应、以及生理活性手性化合物的合成等方面做出了系统工作。

供稿人:天津大学青年文化促进会

审稿人:天外天新闻中心 汪海容