【青年文化论坛】超越平凡 向上向善:见证榜样的力量

来源:天外天新闻中心 / 2017-04-17 / 点击:955

她既是人民网头条人物“学霸女神”,也是2016年“全国向上向善好青年”。在《一站到底》的战场上,她大放异彩,被称为“大满贯女战神”;在艰苦创业的道路上,她兢兢业业,被誉为“90后美女校长”。这个顶着耀眼光环的人就是张超凡。4月16日晚6时30分,张超凡做客天津大学青年文化论坛,在卫津路校区科学图书馆二层报告厅分享她的成长经历。


讲座伊始,张超凡向同学们介绍到她的家庭情况。1992年,超凡出生在吉林长春的一个普通家庭。她先天失去了左前臂,注定成为一个不平凡的孩子。她曾因为自己与其他人的不同而暗自落泪,也曾偷偷羡慕着正常人的生活。她虽失去一条手臂,却得到了父母竭尽全力的爱。当提到父母时,超凡充满了感激:“我妈妈在日记中写道:所有爱你的人都会助你一臂之力,那时候我们超凡就会拥有全天下最有力量的左膀,你可以帮助更多人。”


1.jpg


言及幼时的成长经历,张超凡说道,她青少年时期身体弱,身高也比同龄人矮。但是她自愿参加速滑队,并和其他人进行相同强度的训练。在第一次训练时,教练让每个队员跑十圈热身。跑到第五圈时,她体力不支想要放弃。但是在教练的敦促下,她咬牙坚持下来。“既然我能跑下十圈,我就一定能做成其他的事。当时我就是这么想的。”从那时起,她发掘自己的潜能,学会多项体育运动。在吉林省速滑大赛上,她并未参加特殊组别,而是在正常组别中获得冠军。听到这里,同学们被这种向上的生命力所感染,纷纷鼓掌赞叹。“我第一次享受到了胜利带来的光荣。我爱上了这种感觉。”超凡回忆道。这种感觉促使她在以后的生活中继续为自己的梦想努力奋斗。


高二的张超凡的成绩优异,就在任课老师都期盼着她考入重点院校时,超凡却做出了让所有人惊讶的决定:改学美术。“唯知识与画笔不会辜负我。”超凡说。她凭借着坚韧的毅力,克服重重困难,以第一名的成绩考入理想的大学。


2.jpg


本科毕业之后,超凡本能凭借优秀的成绩保研并且在北京继续发展。可是当她听到“东北优秀人才大量流失”时,她毅然选择回到家乡长春创业。创业的路是艰难曲折的。忙碌的工作、繁重的经济负担和他人的非议都曾带给张超凡很大的压力。她第一次怀疑了自己。但是没过多久,她便用自己不懈的努力和坚韧的信念砥砺前行,消散心中的阴霾。“我没有退路,”超凡说,“自己选择的路,无论如何也要漂亮地走下去。”她创建的艺术学校,帮助许多孩子实现了自己的梦想。在创业期间,超凡也并未荒废学业,最终以吉林省第一名的成绩继续研究生阶段的学习。


张超凡淡淡地叙述着自己的经历,一片从容。上帝留下她的左手,但是她却给自己插上一双翅膀。没有人的优秀是先天而成的。“看到优秀的人不要羡慕,只要努力,你也可以一样优秀。”


讲座的尾声到来,张超凡谈到她的新书《生活总会厚待努力的人》。“青春无悔,努力的人才能得到生活的厚待,”她鼓励90后的学子们,“我们要用实际行动证明,我们90后,不仅玩得酷,而且靠得住。”


供稿人:天外天新闻中心 郗瑞南

审稿人:天外天新闻中心 刘宇晴

摄影人:天外天新闻中心 元梦如

评论